快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

強化台美關係 美FDA、CDC台籍官員獲頒陽明名譽博士

強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士與謝文儒博士(左)。圖/陽明大學提供
強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士與謝文儒博士(左)。圖/陽明大學提供

強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士與謝文儒博士。他們兩人是土生土長台灣人,赴美深造後分別服務於美國食品藥物管理署與美國疾病管制署,並協助台灣引進美國藥政及防疫制度,讓台灣有了建立現代化的新藥臨床試驗制度與防疫體系。

在美國食品藥物管理署任職逾30年的陳紹琛,不僅是該單位職位最高的台灣人,同時也是台灣建立醫藥品查驗中心的關鍵人物。醫藥品查驗中心是目前台灣協助新藥審查的重要單位,當年衛生署(現衛福部)為了強化國內新藥審查所需的臨床試驗、統計分析等技術人才,特別從美「借將」找回陳紹琛,引進美國新藥審查經驗,台灣現在才有現代化的新藥臨床試驗審查制度。陳紹琛自美退休回台後,現為瑞華醫藥集團執行副總。

甫從美國疾病管制署傳染病病理部副主任退休的謝文儒,是台灣疾病管制署成立的關鍵人物。1998年台灣爆發腸病毒71型疫情,謝文儒奉派到台灣協助疫情調查,疫情結束後建議合併衛生署防疫處、檢疫總所、預防醫學研究所三單位成立疾病管制局(現疾管署)。隨後謝文儒一直是台美防疫單位溝通的橋樑。

2003年SARS期間,美國協助台灣抗煞,謝文儒來台協助疑似死亡病理解剖。另外包含H1N1、動物狂犬病、登革熱、西非伊波拉等疫情,謝文儒居中協助台灣與美國及其他國際組織聯繫,推動台美關係及國際合作貢獻卓著。

國立陽明大學校長郭旭崧表示,這是陽明大學創校以來第一次頒授公共衛生名譽博士,對於目前全球新冠肺炎疫情,這次名譽博士頒給公衛專家更顯得意義重大。兩位都是台灣人,長期在美國位居要職但心扎根台灣,今天台灣的醫藥與防疫能有如此成就,陳紹琛與謝文儒功不可沒。此時有兩位台灣籍的美國專家加入陽明大學,對於學校甚至是台灣,更能瞭解美國政府運作,有助於深化台美關係。

陳紹琛表示,典章制度可以學,但組織文化很難移植。台灣公權力制度僵化以及市場規模,是造成生藥產業發展瓶頸的因素,台灣需要學習美國尊重臨床實驗數據,不向上逢迎的組織文化,授權技術官僚有能力做決定,避免政治干預。

謝文儒表示,1998年腸病毒以及2003年的SARS疫情,促成台灣疾病管制局成立並引進美國的防疫醫師制度,對台灣的公共衛生至關重要。雖然人在美國,但多年來很高興能參與台灣防疫的每一個重要時刻。

強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士(左)與謝文儒博士。圖/陽明大學提供
強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士(左)與謝文儒博士。圖/陽明大學提供

疫情 陽明大學

延伸閱讀

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

情勢有變?在巴林美國公民 接獲使館安全警告

紐時分析:TikTok交易案 未解美國安疑慮

公布報復美企名單?中領導層看法分歧 部分人認等美大選後

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

資通訊人才搶手 靜宜大學碩士在職專班迅速滿招

目前「資通訊」相關領域人才奇缺,連帶資通訊碩士級薪資往上提升,至少4、5萬元起跳,不少大學、研究所立即「對準」,調整科系...

亞大2學生 獲德國iF設計新秀獎

亞洲大學創意商品設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷,今年參加德國iF設計競賽,兩人以「新冠病毒的防疫設計」為主題,分別設計出「例行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。