快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

最接地氣的健康宣導 中正大學教授推「素人說客」

嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅(右一)引進「社區自然幫助人」,以最接地氣方式,在各社區推動健康促進活動。圖/中正大學提供
嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅(右一)引進「社區自然幫助人」,以最接地氣方式,在各社區推動健康促進活動。圖/中正大學提供

嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅自2016年起,從食品營養及安全教育、婦女癌症篩檢、失智症等議題,尋找「社區自然幫助人」,透過社區美容美髮、早餐店老闆、郵差等,擔任「素人說客」,以最接地氣方式,在各社區推動一連串健康促進活動。

盧鴻毅表示,他的姐姐是美容師,常提到客人會跟她聊心事、小孩教養、公婆關係,盧鴻毅也發現女性多願意花時間染燙頭髮,於是他與嘉義市美容美髮業合作,挨家挨戶拜訪美髮師,利用業者上班前的空檔,教導政策及傳播口條、術語,讓業者能一邊洗頭剪髮一邊和顧客閒聊,宣傳政府免費篩檢資訊。

盧鴻毅認為,要讓社區自然幫助人願意投入,就得提出彼此互惠的方案,舉例來說,早餐店業者擔心被限制推動健康餐點會影響生意,但重點不是告訴業者現有早餐不適合販賣,而是由營養師調整餐點、專業團隊行銷,幫他們重新搭配原本營養不夠均衡的餐點組合,讓業者更願意扮演自然幫助人。

盧鴻毅也與民雄地區郵局培訓郵差,讓郵差在每日穿梭鄰里巷弄投遞信件過程中,以「看、問、留、撥」等口訣,觀察和關心老年人的失智狀況,近期也與民雄衛生所合作,找來郵差拍攝宣導影片,提醒社區鄉親們記得施打流感疫苗。

盧鴻毅說,要把社區裡古早的人情味找出來,才能建立所謂的「友善」,他今年再度承接政府婦女癌症篩檢宣導計畫,也將額外邀請美體師加入,盧鴻毅指出,美體師碰觸女性身體的機會更多,特別是在乳癌防治方面,將會是一大助力。

嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅(右)引進「社區自然幫助人」,以最接地氣方式,在各社區推動健康促進活動。圖/中正大學提供
嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅(右)引進「社區自然幫助人」,以最接地氣方式,在各社區推動健康促進活動。圖/中正大學提供

失智症 中正大學

延伸閱讀

高雄第7家公共托育家園 左營區開幕收托

南投平價宅讓售 921地震災民喜:終於有家!

彰化芬園鄉社區賣綠豆椪 所得挹注共餐

探索社區文物如何保存與發掘 六甲認識古宅

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

首座離島無人機考試訓練場 銘傳金門校區啟用

銘傳大學投入新台幣近200萬元經費興建的無人機考試訓練場今天啟用。銘傳金門分部表示,這是金門也是離島地區首座標準無人機考...

城市科大 助學生考日料證照

我國沒有日本料理證書,日料師傅多拿中餐證照。台北城市科技大學與日本合作開設日本料理課,畢業時最高可獲日本農林水產省認證的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。