拒繳罰款遭扣畢業證書 東華學生陳情

台灣學生聯合會昨到教育部陳情,指東華大學以「未辦理離校手續」,拒絕授予畢業證書給三名已達畢業資格的大學生,違反學位授予法。圖/台灣學生聯合會提供
台灣學生聯合會昨到教育部陳情,指東華大學以「未辦理離校手續」,拒絕授予畢業證書給三名已達畢業資格的大學生,違反學位授予法。圖/台灣學生聯合會提供

台灣學生聯合會昨到教育部門口陳情,指東華大學有三名學生,因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等原因遭校方開罰,學生拒繳罰金,卻遭校方扣留畢業證書,導致學生無法順利註冊研究所、求職等,權益受損,呼籲東華大學應盡速依法授予畢業證書,教育部也應通盤檢討全國有類似規定扣留畢業證書的學校,以保障學生權益。

對此,教育部表示,已收到學生的訴願,將按既定流程審理。

陳情學生表示,東華校方對學生機車入校違停罰錢的規定不合理,所以拒繳學校罰金,不料卻遭校方扣留畢業證書,八月已向東華大學申訴委員會申訴遭不受理處分,並向教育部提出訴願。

依學位授予法規定,學生凡修業期滿,修滿應修學分,並符合畢業條件,經考核成績及格者,即應授予學士學位。學生強調,校方主張三名學生未辦理離校手續,然而實際上東華大學「離校手續」網站已顯示這三名同學「已畢業」,根本前後矛盾。

當事學生鄭學鴻表示,學位證書的授予,是證明學生擁有其就讀科系的專業能力,也反映已達到學校要求的英語、體育、服務學習等畢業門檻,符合這些資格就應授予畢業證書。

另一當事學生黃聖文說,離校手續要求的繳費、結款等事項,不會因授予學位證書而消失,即使學生畢業後,依舊可以追討,以此扣留證書,明顯違反不當聯結禁止原則。當事學生許冠澤認為,學位證書的授予是根據學位授予法保障,繳費、結款屬於校內行政流程,不該混為一談。

一名在國立大學任教的法律學者表示,東華大學以一條學則扣住畢業證書,還須討論合適度。

不過,學位授予法沒規定畢業證明是證書或其他形式的文件,東華大學表示已發畢業證明給學生,不是不承認他們的畢業資格,也沒有違法。

東華大學 教育部 違停

延伸閱讀

影/限制老師下課不得管學生?家長團體怒轟教育部

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

達畢業門檻卻領不到證書 東華大學生控校方違法

第9屆全國傑出通識教師獎 4名大學教師獲獎

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。