快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

遠見雜誌與104人力銀行合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」。圖/遠見提供
遠見雜誌與104人力銀行合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」。圖/遠見提供

9月是畢業生踏入職場的季節。熱門系所,念哪間學校最有「錢」景?遠見雜誌今天公布最強碩士薪資表,答案是交大資訊所,畢業起薪可能達5萬6000元,稱霸全台研究所。清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士,畢業薪水也有5萬起。

「多一張文憑,幫自己加薪!」是很多人對就讀研究所的期待,到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?「遠見」與104人力銀行合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」。

調查顯示,交大資訊碩士起薪5萬6000元最有「錢」途,工程碩士則以清大起薪5萬2000元最高,台大與清大管理碩士畢業5萬元起跳,傳統名校政大財經研究所也有4萬9000元行情。

交通大學資訊碩士畢業生起薪達5萬6000元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。遠見表示,交大資訊學院由資工系擴展而來,目前有一系多所,70多位專任教授,不僅全台最大,放眼亞洲,規模也是數一數二。由於學用合一,學生競爭力高,九成學生碩一下就被企業預定,根本不用找工作,大企業主動上門找人。

單獨看資訊學群,除了交大資訊碩士是企業最願意高薪聘請的人才,台大以5萬5750元居次,中央大學、台灣科技大學、成功大學以5萬元並列第三,其中,台科大是唯一擠進四大熱門學群高薪排行榜的技職學校。

哪所大學工程碩士最受企業喜愛、薪水最高?清華大學以5萬2000元奪冠;交大5萬1000排名第二,台大、中正以5萬元並列第三,工程名校成大以4萬8800元排第五。

商管碩士人數近年成長幅度直線上升,是各大學經營重點。商管碩士高薪前五名全是頂大名校,台大管理學院以5萬元拿下第一,清大科技管理學院異軍突起,與台大並列,交大與政大以4萬8000元拿下第二,成大4萬5000元第三。

至於財經學群,政大財經學群的實力反映在雇主評價,金融碩士班畢業生薪資以4萬9000元傲視全國,課程著力於金融管理與財務工程,近年也聚焦趨勢創新課程,如「金融科技」與「永續金融」等。

財經學群起薪二至四名分別是台大4萬8000元、交大4萬7000元、清大4萬6500元,成大、中興、中央、東吳皆以4萬5000元並列第五,其中,東吳是唯一闖進前五名的私校。

台大 交大 清大

延伸閱讀

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

科技藝術興起 台師大、清大設新系培育跨域人才

學士、碩士、妻子 蕭萬長憶政大給他的3大禮

起薪平均高3千?明志科大「這招」養出求職市場新寵兒

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

台師大雙主修輔系改登記制 修習人數成長2成5

為推動跨域學習課程改革,台師大鬆綁雙主修和輔系規定,改採登記新制,今年首度上路增至1486人,比民國108年成長2成5,...

科技部無人機創新大獎 元智大學團隊成功挑戰龜山島

台灣無人機產業發展前景看好,為了鼓勵優秀學研團隊投入創新無人機技術,由科技部委辦的「2020綠能無人機創新大獎賽」是國內...

強化台美關係 美FDA、CDC台籍官員獲頒陽明名譽博士

強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士與謝文儒博士。他們兩人...

興大農產加值打樣中心免費到年底 助小農創商機

中興大學打造「農產加值打樣中心」,這項計畫由農委會農村再生基金計畫支持,2018年起陸續在農試單位成立8個打樣據點,興大...

【高教自砸腳/上】都是客座教授 為何去歐盟OK但去大陸不行?

台灣公立大學教師未經許可,不得赴大陸參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫,台大、台科大等校長遴選,不少候選人因此被爆出疑似赴陸兼職,而成眾矢之的,惹來一身腥;學者表示,限縮大學教師跨向國際只要牽涉對岸就變了調,不合時宜的規定,是拿石頭砸自己的腳,是固步自封。

中山大學新設「社會創新研究所」 全新模式砍掉重練

中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,今天揭牌成立。校長鄭英耀指出,這是台灣國立大學中,第一所專責創新領導力與行動...

政大陳芳明書房今啟用 收藏手稿與5000多冊藏書

政治大學今天舉行「陳芳明書房」贈與暨啟用典禮,此空間由和碩董事長童子賢捐贈,藏有陳芳明贈書、圖書館新書,以及多本著作的完...

政大設陳芳明書房 藏珍貴手稿和簡報

政治大學今天宣布啟用「陳芳明書房」,收藏台灣文學重要研究者陳芳明的手稿、藏書,同時也是一個階梯式的座談和閱讀空間,為校園...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。