最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情? 圖/聯合報系資料照片
到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情? 圖/聯合報系資料照片

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所

清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

「多一張文憑,幫自己加薪!」是很多人對就讀研究所的期待,到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情?

《遠見》與104人力銀行獨家合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」(見附表)。交大資訊碩士起薪56000元最有錢途,人數最多的工程碩士以清大起薪52000元最高,台大與清大管理碩士畢業5萬元起跳,傳統名校——政大財經研究所也有49000元行情。

交大資訊碩士起薪56K 畢業即就業

中央、台科大擠進資訊碩士高薪前五名

《遠見》調查結果,交通大學資訊碩士畢業生起薪達56000元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。

交大資訊學院由資工系擴展而來,目前有一系多所,70多位專任教授,不僅全台最大,放眼亞洲,規模也是數一數二。由於學用合一,學生競爭力高,九成學生碩一下就被企業預定,根本不用找工作,大企業主動上門找人。

單獨看資訊學群,除了交大資訊碩士是企業最願意高薪聘請的人才,台大以55750元居次,中央大學、台灣科技大學、成功大學以50000元並列第三,其中,台科大是唯一擠進四大熱門學群高薪排行榜的技職學校。

清大工程碩士受企業青睞 畢業起薪52K

交大、台大、中正破5萬緊追在後 成大落居第五

「工程」範圍多元,從電機、電子、光電、化工、醫工、材料、土木到少見的核工、能源等,不管國立、私立或技職院校,幾乎都有工學院,對應的碩士畢業人數也最多。

哪所大學工程碩士最受企業喜愛、薪水最高?清華大學以52000元奪冠;交大51000排名第二,台大、中正以50000元並列第三,工程名校成大以48800元排第五。

跨領域學士班在各大學行之多年,碩士班目前還是以單一領域為主,但工程領域應用面強,可相互結合,多元系所的實力成為大學培育新一代工程人才的利器。

清大有頂大中唯一的「工學院跨領域碩士學程」,搭配「應用x研究」鏈結式課程設計,以產業熱門主題為導向,集結不同領域的教授共同授課。例如「先進能源學程」,就是由三個科系老師共同開課,也會合作爭取政府大型計畫,帶領學生做整合性的實務研究。

黑馬清大50K與台大並列商管第一

管理學群前五名全是頂大名校

商管碩士人數近年成長幅度直線上升,是各大學經營重點。商管碩士高薪前五名全是頂大名校,台大管理學院以50000元拿下第一,清大科技管理學院異軍突起,與台大並列,交大與政大以48000元拿下第二,成大45000元第三。

台大管理學院是國內商管領域翹楚,引領潮流的哈佛個案研究法、EMBA課程,是各商學院爭相仿效的對象,畢業生受到業界推崇不在話下。

清大科管院成立於2000年,相對年輕,近年因科技變革影響所有產業,理工為優勢的清大碩士起薪一舉追上台大。清大科管院成立之初就鎖定四大領域,包括計量財金、科技法律、科技管理、服務科學,都以科技或數理為基礎,結合管理與金融,貼近產業實務,整合型管理人才滿足台灣產業的數位轉型需求。

政大財經碩士49K 校友遍及金融業

唯一私校東吳45K闖進前五

財經學群包含金融、經濟、會計、風險管理等科系,是奠定台灣金融產業、法規、政策與資本運作的人才庫。政大是財經老牌名校,不少金融業、金控高階主管,以及多位財經閣員都是校友,金融業甚至流傳「政大幫」別稱。

政大財經學群的實力反映在雇主評價,金融碩士班畢業生薪資以49000元傲視全國,課程著力於金融管理與財務工程,近年也聚焦趨勢創新課程,如「金融科技」與「永續金融」等。

財經學群起薪二至四名分別是台大48000元、交大47000元、清大46500元,成大、中興、中央、東吳皆以45000元並列第五,其中,東吳是唯一闖進前五名的私校。

工程、資訊、商管、財經都是熱門產業,起薪高的也都是知名大學,在以志向、興趣為選擇研究所的前提下,不妨參考《遠見》這份最強碩士薪資表,從選校系開始超前部屬,讓自己成為畢業即戰力,未來職涯的第一張薪水單擁有漂亮「好薪情」!更多內容請詳見《遠見》出版《2021研究所指南》(9月18日上市)

清大 台大 交大 政大 薪資 碩士

延伸閱讀

給自認魯蛇和無頭蒼蠅畢業生的不中聽建言

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

政大陳芳明書房今啟用 收藏手稿與5000多冊藏書

政治大學今天舉行「陳芳明書房」贈與暨啟用典禮,此空間由和碩董事長童子賢捐贈,藏有陳芳明贈書、圖書館新書,以及多本著作的完...

政大設陳芳明書房 藏珍貴手稿和簡報

政治大學今天宣布啟用「陳芳明書房」,收藏台灣文學重要研究者陳芳明的手稿、藏書,同時也是一個階梯式的座談和閱讀空間,為校園...

推動智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學昨頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他數10年來從開創IT產業,到建構智慧生活等尖端領域的卓越成就...

金門大學成立「浯洲書院」 提升學生人文素養

國立金門大學今天表示,為培育並塑造學生成為軟硬實力兼具的全方位人才,特別成立「浯洲書院」,每年預計招收30名新生為書院生...

IT跨域建構智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學今天頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他開創IT產業等卓越成就,期盼他未來結合資通訊產業及醫學領域...

從國家預算看高教未來…11年高教預算提高212億元 大學反而面臨經費不足

政府編列的高等教育經費,從99年795億到109年1,007億,短短11年,高教年度預算提高212億元,增加26.67%,成長超過1/4,詳見表一。有趣的是,各大學的支出卻越來越捉襟見肘。國家預算增加,大學反倒面臨經費不足的窘境,當中問題可分為外部環境變動,以及內部大學治理制度和國家預算編列科目的調整等三大面向討論。

國立臺南大學校長黃宗顯:委辦系所評鑑 增加學校國際競爭力

2017年教育部宣布停辦強制性系所評鑑後,各大學校院開始思考未來是否持續辦理系所評鑑及怎麼辦理系所評鑑,有的學校交由系所自行把關,有的則採取自辦評鑑,有的學校則選擇委託外部評鑑機構辦理,各有其考量原因。 其中,多數學校仍選擇由外部評鑑機構委辦,其原因為何?在選擇的過程中是否遇到不同的聲音?本期評鑑雙月刊特別邀請國立臺南大學黃宗顯校長來分享這一段時間的心得與建議。

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

9月是畢業生踏入職場的季節。熱門系所,念哪間學校最有「錢」景?遠見雜誌今天公布最強碩士薪資表,答案是交大資訊所,畢業起薪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。