快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情? 圖/聯合報系資料照片
到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情? 圖/聯合報系資料照片

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所

清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

「多一張文憑,幫自己加薪!」是很多人對就讀研究所的期待,到底讀了碩士,能為起薪加溫多少?同樣的系所,會不會因為學校不同,而有不一樣的薪情?

《遠見》與104人力銀行獨家合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學,發表「最強碩士薪資表」(見附表)。交大資訊碩士起薪56000元最有錢途,人數最多的工程碩士以清大起薪52000元最高,台大與清大管理碩士畢業5萬元起跳,傳統名校——政大財經研究所也有49000元行情。

交大資訊碩士起薪56K 畢業即就業

中央、台科大擠進資訊碩士高薪前五名

《遠見》調查結果,交通大學資訊碩士畢業生起薪達56000元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。

交大資訊學院由資工系擴展而來,目前有一系多所,70多位專任教授,不僅全台最大,放眼亞洲,規模也是數一數二。由於學用合一,學生競爭力高,九成學生碩一下就被企業預定,根本不用找工作,大企業主動上門找人。

單獨看資訊學群,除了交大資訊碩士是企業最願意高薪聘請的人才,台大以55750元居次,中央大學、台灣科技大學、成功大學以50000元並列第三,其中,台科大是唯一擠進四大熱門學群高薪排行榜的技職學校。

清大工程碩士受企業青睞 畢業起薪52K

交大、台大、中正破5萬緊追在後 成大落居第五

「工程」範圍多元,從電機、電子、光電、化工、醫工、材料、土木到少見的核工、能源等,不管國立、私立或技職院校,幾乎都有工學院,對應的碩士畢業人數也最多。

哪所大學工程碩士最受企業喜愛、薪水最高?清華大學以52000元奪冠;交大51000排名第二,台大、中正以50000元並列第三,工程名校成大以48800元排第五。

跨領域學士班在各大學行之多年,碩士班目前還是以單一領域為主,但工程領域應用面強,可相互結合,多元系所的實力成為大學培育新一代工程人才的利器。

清大有頂大中唯一的「工學院跨領域碩士學程」,搭配「應用x研究」鏈結式課程設計,以產業熱門主題為導向,集結不同領域的教授共同授課。例如「先進能源學程」,就是由三個科系老師共同開課,也會合作爭取政府大型計畫,帶領學生做整合性的實務研究。

黑馬清大50K與台大並列商管第一

管理學群前五名全是頂大名校

商管碩士人數近年成長幅度直線上升,是各大學經營重點。商管碩士高薪前五名全是頂大名校,台大管理學院以50000元拿下第一,清大科技管理學院異軍突起,與台大並列,交大與政大以48000元拿下第二,成大45000元第三。

台大管理學院是國內商管領域翹楚,引領潮流的哈佛個案研究法、EMBA課程,是各商學院爭相仿效的對象,畢業生受到業界推崇不在話下。

清大科管院成立於2000年,相對年輕,近年因科技變革影響所有產業,理工為優勢的清大碩士起薪一舉追上台大。清大科管院成立之初就鎖定四大領域,包括計量財金、科技法律、科技管理、服務科學,都以科技或數理為基礎,結合管理與金融,貼近產業實務,整合型管理人才滿足台灣產業的數位轉型需求。

政大財經碩士49K 校友遍及金融業

唯一私校東吳45K闖進前五

財經學群包含金融、經濟、會計、風險管理等科系,是奠定台灣金融產業、法規、政策與資本運作的人才庫。政大是財經老牌名校,不少金融業、金控高階主管,以及多位財經閣員都是校友,金融業甚至流傳「政大幫」別稱。

政大財經學群的實力反映在雇主評價,金融碩士班畢業生薪資以49000元傲視全國,課程著力於金融管理與財務工程,近年也聚焦趨勢創新課程,如「金融科技」與「永續金融」等。

財經學群起薪二至四名分別是台大48000元、交大47000元、清大46500元,成大、中興、中央、東吳皆以45000元並列第五,其中,東吳是唯一闖進前五名的私校。

工程、資訊、商管、財經都是熱門產業,起薪高的也都是知名大學,在以志向、興趣為選擇研究所的前提下,不妨參考《遠見》這份最強碩士薪資表,從選校系開始超前部屬,讓自己成為畢業即戰力,未來職涯的第一張薪水單擁有漂亮「好薪情」!更多內容請詳見《遠見》出版《2021研究所指南》(9月18日上市)

清大 台大 交大 政大 薪資 碩士

延伸閱讀

給自認魯蛇和無頭蒼蠅畢業生的不中聽建言

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

上大學應該買筆電嗎? 網友一面倒:這是必備的

上大學後到底該不該買筆電?現在教學多元,已經不像以前那樣純粹使用書本、紙本,而學生交作業報告也都會使用到電腦等科技產品,因此許多人進入大學後都會採購筆電來方便課業。一名網友發文表示親戚兒子今年剛上大學資工系,許多同學上課會帶筆電去使用,這樣的情形讓原PO想問「大學生有需要買筆電嗎?」

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。