快訊

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

曾拍五月天電影!49歲名導驟逝 吳克群悼「把我當弟弟」

滑手機就能殺菌 清華研發新型壓電材料

清大材料系教授吳志明研究團隊將魷魚骨製成一壓即可殺菌的手機螢幕保護貼。
清大材料系教授吳志明研究團隊將魷魚骨製成一壓即可殺菌的手機螢幕保護貼。

一壓就能產生電荷的壓電材料又有大突破!國立清華大學材料系教授吳志明團隊利用回收的廢棄物研發出兩種新型複合壓電材料,利用廢棄稻殼研發出新型觸媒,可淨化工業廢水,除汙速率比傳統光觸媒高出90倍;廢魷魚骨製成的透明薄膜則可貼在手機螢幕、電梯開關及門把,一壓就可以殺菌,可望成為新冠疫情下受矚目的發明。

利用廢稻殼研製新型石英複合材料的研發成果最近登上國際頂尖期刊「先進材料」、「先進功能材料」,並被選為封面,也已申請到台灣、美國專利。

吳志明指出,許多工業有機廢水仰賴光觸媒來分解處理,傳統光觸媒必須照光,汙水的透光性不佳,處理效率難以提升。團隊提煉廢稻殼中的二氧化矽加入鉬、硫製成特殊的石英複合材料,加在工廠排放廢水的管線中,靠水流產生的壓力,不需照光就能淨化汙水。

這種新型的石英複合壓電材料對付紡織廢水最難處理的染料也有一套。吳志明將石英粉末倒入五顏六色的染料水中,輕輕搖晃瓶身,短短幾分鐘內,水質就變得清澈透明。

吳志明說,這項新型石英複合壓電材料的關鍵突破,就是在製程中加入鉬、硫,讓石英棒上長出一片片的二硫化鉬,使得材料與汙水的接觸面積大增,除汙效率更好。優化後的石英複合壓電材料不僅可以除汙,還能同時產氫,收集後作為有效的能源;此外,壓電材料還可以重複利用,也可被生物分解,提供產業更便宜、方便、有效、環保的廢水處理方式。

吳志明從小跟著父親在田間種稻,他想到每公斤的稻殼可提煉出200至300公克的二氧化矽,何不以此做出新型的壓電材料?如今研發成功,82歲還天天下田的父親也欣喜不己。另外,吳也把廢物利用的目標投向廢魷魚骨,從中萃取甲殼素,研發出新型的複合壓電材料。

他說,用這種創新材料製成透明薄膜,貼在手機、大眾運輸自動售票系統等螢幕上,只要透過手指觸控產生壓力,就可以自動殺菌。

吳志明指導的清大材料系碩士生何品儀示範這項實驗,先在透明薄膜上塗布大腸桿菌,再用儀器對薄膜施壓25分鐘後暫停5分鐘,連續進行5次循環,大腸桿菌的數量減少了76%。

何品儀說,製作新型壓電材料的甲殼素除可從魷魚骨中萃取,也能從蝦殼、螃蟹殼、墨魚骨中取得,還能透過仿生技術來製造,來源不是問題。至於這項新材料的應用範圍在新冠疫情爆發後應更為廣泛,凡是公共場所經常被觸碰的地方都可應用,如手機螢幕等不適合噴酒精消毒的物品也很適合貼壓電薄膜。

清大材料系教授吳志明團隊利用稻殼及墨魚骨研發新型複合壓電材料。左起為材料系碩士生何品儀、教授吳志明、博士生賴思年。圖/清大提供
清大材料系教授吳志明團隊利用稻殼及墨魚骨研發新型複合壓電材料。左起為材料系碩士生何品儀、教授吳志明、博士生賴思年。圖/清大提供
吳志明利用稻殼研發出的石英複合壓電材料來淨化染料廢水。圖/清大提供
吳志明利用稻殼研發出的石英複合壓電材料來淨化染料廢水。圖/清大提供
清大材料系碩士生何品儀將魷魚骨製成一壓即可殺菌的手機螢幕保護貼。圖/清大提供
清大材料系碩士生何品儀將魷魚骨製成一壓即可殺菌的手機螢幕保護貼。圖/清大提供
吳志明指導的清大材料系碩士生何品儀示範這項實驗,先在透明薄膜上塗布大腸桿菌,再用儀器對薄膜施壓25分鐘後暫停5分鐘,連續進行5次循環,大腸桿菌的數量減少了76%。圖/清大提供
吳志明指導的清大材料系碩士生何品儀示範這項實驗,先在透明薄膜上塗布大腸桿菌,再用儀器對薄膜施壓25分鐘後暫停5分鐘,連續進行5次循環,大腸桿菌的數量減少了76%。圖/清大提供

疫情 大腸桿菌

延伸閱讀

滑手機就能殺菌? 清華用廢魷魚骨製成新型壓電材料

中市加水站抽驗結果出爐 首波150站全數合格

60秒內滑手機被罰2千元 高雄重機騎士怕了馬路檢舉達人

影/再滑啊!騎士紅燈忘我滑手機 警察站一旁「全程陪看」

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

政大陳芳明書房今啟用 收藏手稿與5000多冊藏書

政治大學今天舉行「陳芳明書房」贈與暨啟用典禮,此空間由和碩董事長童子賢捐贈,藏有陳芳明贈書、圖書館新書,以及多本著作的完...

政大設陳芳明書房 藏珍貴手稿和簡報

政治大學今天宣布啟用「陳芳明書房」,收藏台灣文學重要研究者陳芳明的手稿、藏書,同時也是一個階梯式的座談和閱讀空間,為校園...

推動智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學昨頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他數10年來從開創IT產業,到建構智慧生活等尖端領域的卓越成就...

金門大學成立「浯洲書院」 提升學生人文素養

國立金門大學今天表示,為培育並塑造學生成為軟硬實力兼具的全方位人才,特別成立「浯洲書院」,每年預計招收30名新生為書院生...

IT跨域建構智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學今天頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他開創IT產業等卓越成就,期盼他未來結合資通訊產業及醫學領域...

從國家預算看高教未來…11年高教預算提高212億元 大學反而面臨經費不足

政府編列的高等教育經費,從99年795億到109年1,007億,短短11年,高教年度預算提高212億元,增加26.67%,成長超過1/4,詳見表一。有趣的是,各大學的支出卻越來越捉襟見肘。國家預算增加,大學反倒面臨經費不足的窘境,當中問題可分為外部環境變動,以及內部大學治理制度和國家預算編列科目的調整等三大面向討論。

國立臺南大學校長黃宗顯:委辦系所評鑑 增加學校國際競爭力

2017年教育部宣布停辦強制性系所評鑑後,各大學校院開始思考未來是否持續辦理系所評鑑及怎麼辦理系所評鑑,有的學校交由系所自行把關,有的則採取自辦評鑑,有的學校則選擇委託外部評鑑機構辦理,各有其考量原因。 其中,多數學校仍選擇由外部評鑑機構委辦,其原因為何?在選擇的過程中是否遇到不同的聲音?本期評鑑雙月刊特別邀請國立臺南大學黃宗顯校長來分享這一段時間的心得與建議。

遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K

9月是畢業生踏入職場的季節。熱門系所,念哪間學校最有「錢」景?遠見雜誌今天公布最強碩士薪資表,答案是交大資訊所,畢業起薪...

滑手機就能殺菌 清華研發新型壓電材料

一壓就能產生電荷的壓電材料又有大突破!國立清華大學材料系教授吳志明團隊利用回收的廢棄物研發出兩種新型複合壓電材料,利用廢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。