快訊

日本保安廳公務船衝撞蘇澳籍漁船 基隆艦赴釣魚台海域馳援

高公局頭份行控設備機房大火 濃煙竄天

大同大學前進綠島 打造新海底生物郵筒

大同大學工設系團隊接受綠島鄉公所邀約,將協助設計新設的海底郵筒。團隊預計結合不同海洋生物,設計兩種尺寸的「母子海底郵筒」及環保材質的明信片,讓民眾在觀光之餘也可保護海洋。圖/大同大學提供
大同大學工設系團隊接受綠島鄉公所邀約,將協助設計新設的海底郵筒。團隊預計結合不同海洋生物,設計兩種尺寸的「母子海底郵筒」及環保材質的明信片,讓民眾在觀光之餘也可保護海洋。圖/大同大學提供

大同大學工設系團隊接受綠島鄉公所邀約,將協助設計新設的海底郵筒。團隊預計結合不同海洋生物,設計兩種尺寸的「母子海底郵筒」及環保材質的明信片,讓民眾在觀光之餘也可保護海洋。

大同大學今天指出,工業設計學系副教授羅彩雲、兼任教師吳俊延及學生受邀參與「綠島,母子海底郵筒設計工作營」,設計團隊於開學前夕赴綠島,為預計新設的「海底郵筒」探路,進行潛水體驗、田野調查及設計發想。

綠島鄉公所表示,綠島已有世界最深的「豆丁海馬海底郵筒」,深受遊客歡迎,但受風向影響,潛水得看天臉色,安排好行程卻不見得可以下水。為體貼遊客,鄉公所計劃在北邊柴口潛水區新設母子海底郵筒,這樣不管什麼風向,遊客都能有一處海底郵筒可以進行投遞。

大同大學設計團隊也特別前往綠島探路,在教練帶領下潛水,並與負責從海底郵筒拿信的郵差訪談,再到潮間帶認識綠島的海洋生物,了解綠島生活、故事,從中找尋設計靈感。

設計團隊指出,經過親自體驗及田野調查後,規劃結合不同海洋生物,設計大、小兩種尺寸的母子海底郵筒。其中,小郵筒受潮水影響較小,較容易投遞,適合不諳水性的遊客。

至於大郵筒,由於水位比較深,適合潛水客,而有大波浪外觀的貝硨碟貝、外型酷似皮卡丘的海蛞蝓、身價不凡的貓眼螺等海洋生物都被選為設計名單。

除了設計海底郵筒外,設計團隊也希望讓遊客投遞明信片時能有互動的小驚喜,考慮到海洋生態,希望以環保材質打造明信片,讓大家在觀光之餘也能保護海洋。

延伸閱讀

婦人信箱見整整遲到100年的明信片 內容曝光急尋人

離島也有「晚鳥價」!KKday打「5折」 潛水再現折400

一張圖看海神颱風雙眼牆 今明兩天恐湧4米高大浪

綠島疑傳1潛水客失蹤 海巡20分鐘尋獲無大礙

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

響應國際淨灘 南華大學清出1500公斤垃圾

嘉義縣南華大學本月19日舉辦青銀少共同淨灘活動,與東石鄉、太保市、梅山鄉大南國小水環境巡守隊及東石鄉公所等158人,至嘉...

6成學生投票同意陽交合校 陽明大學:展現校園民主

陽明大學與交通大學明年2月合校,陽明大學學生會9月21日到25日舉辦合校公投,針對全校學生以「您是否同意依據本校合校專區...

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。學生會今天聲...

陸生返台宿舍卻被清空 政大釐清責任賠償事宜

媒體報導,一名就讀於國立政治大學的中國大陸籍學生因疫情延宕半年來台,解除隔離後返校,卻發現宿舍被清空。政大表示,目前正在...

【博班等無人/下】博班陸生缺額暴增近3百人 台大也難倖免

勞動部下周二(29日)將召開跨國勞動力政策諮詢小組會議,內政部已經提案,建議開放樓地板面積2萬平方公尺或基地面積5000平方公尺,也就是規模約100億元以上一般住宅、商辦大樓建案可進用移工,如果通過,至少會增加3000名移工。內政部對外說明理由,竟是「避免房價上升壓力」,讓勞團忍不住批,「台灣空屋率這麼高,建商都不降價了,引進移工房價就會跌嗎?瞎爆了。」

金門大學校園又多一美景 浪漫花廊道成熱門打卡點

金門的最高學府金門大學最近又多一處新景點,金門大學最近在華僑大樓旁,打造「爬藤花廊道」,四季開著不同花朵,有蔓性玫瑰、紫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。