東華開辦無人機術科考場 努力爭取加開術科場次

東華大學開辦無人機考操作證術科考場,須依照指示操作。記者王思慧/攝影
東華大學開辦無人機考操作證術科考場,須依照指示操作。記者王思慧/攝影

國立東華大學民航局認證、審查,成立東部遙控無人機學科、術科考場,今天在壽豐校區舉辦無人機飛行考場開幕式及術科測驗。東華大學創新研究園區經理傅廷暐表示,花蓮是花東首座無人機考場,民眾可就近考試,農友也可考取噴農藥無人機證照;目前加開學科報名開放到10月底,將努力爭取加開術科考試場次。

傅廷暐指出,東華在東部開辦學術科考場,因報名太踴躍,現已加開2個學科考試日期,也視情況加開術科測驗場次。在學科部分有分普通證和專業證,普通證考20題、專業證考40題,普通證可立即取照,不過有諸多限制,像是只能在白天飛行,不能超過400英尺高度、也無法拋灑投擲,若要海釣和噴農藥則需要專業證,並加考重量及專業類別術科。

傅廷暐說,考取無人機專業證後,不但能航拍、農噴、海釣,還能用在國土監測、動植物病蟲害防治、植物生長狀態預判、農業產量評估等,可說是用處多多。

東華大學校長趙涵捷表示,全台有3萬多台無人機註冊,但通過術科合格操作證者才2千人左右,很多人還沒有取得合格操作證,代表無人機考照「市場很大」。相信無人機是未來科技趨勢,很榮幸東華大學能走出象牙塔,協助地方考操作證,讓花蓮更繁榮發展。

花蓮縣無人機應用發展協會理事長張詠婷說,東華除了考照,還有開課教學,協會提供負責操作無人機的飛手,未來甚至能進階成為教師或助理,協助無人機更有系統發展。協會4月成立後致力推動花蓮有無人機練習場和考場,很高興東華能協助開辦,讓大家不用跑到外地考試。

無人機可用於噴灑農藥等工作,須考取專業證才能使用。記者王思慧/攝影
無人機可用於噴灑農藥等工作,須考取專業證才能使用。記者王思慧/攝影
東華大學今天在壽豐校區舉辦無人機飛行考場開幕式及術科測驗,校方請原住民學生表演,並用無人機紀錄活動現場。記者王思慧/攝影
東華大學今天在壽豐校區舉辦無人機飛行考場開幕式及術科測驗,校方請原住民學生表演,並用無人機紀錄活動現場。記者王思慧/攝影

東華大學 民航局

延伸閱讀

俄模北約無人機拍寫真卻翻船溺斃 疑似參與間諜活動

國防自主研發逆流騰雲機升空失利 科技上將求去獲慰留

中科院展示騰雲機失利 軍備副部長求去獲慰留

深圳國際無人機展 「空中計程車」亮相

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。