台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。擷自台大官網
有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。擷自台大官網

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中充分揭露相關訊息,以確認有無違法。

「鏡週刊」今天報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫,接受哈爾濱工業大學聘任至少3年,長年拿中國經費做研究,遭其他學者質疑。

教育部今天初步回應,台灣公私立科研機構及大專校院現職專任教師及相關人員,未經許可不能應聘到中國任教,也不得參與中國各項國家基金及國家重點研發計畫(如千人計畫),已多次發函各校。

教育部目前未針對個案直接回應李篤中是否違法赴中兼職。僅通案解釋,學者未依法取得許可,可能違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」或教育人員任用條例第34條有關兼職的規定。台灣現職專任教師發表論文、研究經費如果來自中國大陸官方,也須依法報教育部許可。

民國107年台灣大學校長遴選,校長當選人管中閔被檢舉曾赴中國廈門大學兼課、兼職,教育部當時召開跨部會諮詢專案小組釐清爭議,最後認定並未違反規範。

教育部今天表示,參與校長遴選的候選人,如可能曾任、現任長江學者,或名列千人計畫,都須由遴選委員會透過決議,要求候選人充分揭露相關訊息,以確認有無違法情事。

中央社記者詢問教育部是否有掌握長江學者、千人計畫的台灣籍學者名單,以及大專校長遴選赴中兼職的前例、相關認定程序等議題,目前並未獲得進一步回應。

教育部 校長遴選 台大

延伸閱讀

先停招再停辦 稻江開學200人註冊

嘉縣稻江科大停招後今開學 已有200多人完成註冊

教師升等審查擬修法遭質疑 教育部:介入有前提

教育部,請尊重大學自治

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。