培育仁醫 中山大學聘前高榮副院長鄭紹宇領軍後醫系

中山大學後醫系籌備處主任鄭紹宇今年8月當選為台灣醫療品質協會理事長,對台灣醫療界的貢獻受肯定。圖/中山大學提供
中山大學後醫系籌備處主任鄭紹宇今年8月當選為台灣醫療品質協會理事長,對台灣醫療界的貢獻受肯定。圖/中山大學提供

國立中山大學積極籌設醫學院系,除締結高雄榮民總醫院為主要教學醫院,又有大咖加入陣容!聘請在醫界擁有近40年資歷的前高榮副院長鄭紹宇出任學士後醫學系籌備處主任,借重其過去推動偏鄉醫療、經歷醫療體系各層級(含醫學中心)的臨床教學研究及診療經驗,結合中山最新醫學科研技術,創建「公費醫療生態系統」,為高屏澎東地區培育兼具科技與人文素養且關懷社會的「仁醫」,讓離島偏鄉的公費醫師不再孤軍奮戰。

中山大學校長鄭英耀說,2017年每平方公里執業醫事人員,全國平均為8.28位,台北區有42.89位,高屏澎東區卻僅有4.93位,南北醫療資源嚴重失衡,城鄉醫療資源落差嚴重。

「醫療落差不該是偏鄉的宿命!」鄭紹宇指出,台灣缺乏對公費醫師的支持系統,導致偏鄉醫療常發生「公費醫師只想把時間熬過去,期滿就不再回來」,這是結構性問題,不能歸咎個人。現與中山團隊規畫公費醫學生在學時至偏鄉投入志工服務、協助社區醫療,畢業後擔任「小鎮醫師」,擁有足夠的臨床經驗後回到醫學中心,進修學位或出國深造,再將學研創新成果共享給學校和醫學中心,並支持正在偏鄉服務的學弟妹,讓這些「小鎮醫師」能看到未來、獲得支援,形成生生不息的「公費醫療生態系統」。

鄭紹宇過去曾在榮總蘇澳、員山、嘉義、灣橋等區域醫院擔任院長,並在南部唯一公立醫學中心、高雄榮總醫院大力推動醫院管理,績效卓著。他與團隊從醫療的結構、過程到最後的產出,逐一把關,以完善的系統運作推升整體醫療品質,使高榮奪得2019醫院評鑑暨醫療品質策進會舉辦的國家醫療品質獎( Healthcare Quality Improvement Campaign, HQIC )各類競賽總成績最高殊榮,並獲得智慧醫院全機構標章。今年8月,鄭紹宇更當選為臺灣醫療品質協會理事長,足見其對台灣醫療品質的貢獻備受肯定。

「醫學生的品格教育不能等!」鄭紹宇表示,自己從醫大半輩子,由北到南、走過城市偏鄉,最後發現台灣醫界最需要的就是「仁醫」,因為「醫者,既要治病更要醫心」,誠實醫療與利他的價值觀十分重要。身為「庄腳囝仔」,他深知城鄉資源差距,選擇以醫師為業、立下「有朝一日要下鄉照顧居民健康」的志願,盼能帶領公費醫學生創造自我社會價值,「讓他們以身為偏鄉醫師為榮!」

鄭紹宇以過去推動偏鄉醫療服務為例指出,數年前,即使當時台灣醫療進步,仍發生蘇澳漁民在海上作業不慎受傷,自行在鐵碗內放入正露丸加眼藥水塗抹處理的事件,直到他推動救護教育訓練及發放「阿公的藥包」才獲改善。

為保障宜蘭員山農民及遊客的安全,鄭紹宇也在觀光業盛行,但醫療資源不足的當地設置「醫療緊急救護站」,他強調,因地制宜、視病猶親,是作為一位好醫師的必備條件,他期待與學士後醫學系籌備教師團隊一同接軌世界醫學教育趨勢,從慎選醫學生開始,提供先進智慧型的教育硬軟體設施,創新醫學教育課程,為台灣偏鄉培養優質醫師。

國立中山大學積極籌設醫學院系,除締結高雄榮民總醫院為主要教學醫院,聘請在醫界擁有近40年資歷的前高榮副院長鄭紹宇(右)擔任學士後醫學系籌備處主任,左為中山大學校長鄭英耀。圖/中山大學提供
國立中山大學積極籌設醫學院系,除締結高雄榮民總醫院為主要教學醫院,聘請在醫界擁有近40年資歷的前高榮副院長鄭紹宇(右)擔任學士後醫學系籌備處主任,左為中山大學校長鄭英耀。圖/中山大學提供

偏鄉 醫師 中山大學

延伸閱讀

李眉蓁抄襲案 指導教授林德昌拒說明

認定抄襲案成立 中山大學決議撤銷李眉蓁學位

論文案中山大學通知出席說明 李眉蓁:不會參加

有星味的中山大學日籍師 選修課秒殺

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

交大與霹靂布袋戲合作課程 手把手教你「說故事」

還記得布袋戲故事裡風起雲湧的江湖和正邪人物的互拚是多麼扣人心弦嗎?交大「說故事與多媒體跨域學程」這學期首度開辦「影視布袋...

強化台美關係 美FDA、CDC台籍官員獲頒陽明名譽博士

強化台美關係,陽明大學今將公共衛生名譽博士頭銜,分別頒授給在美國衛生界任職的台灣之光——陳紹琛博士與謝文儒博士。他們兩人...

興大農產加值打樣中心免費到年底 助小農創商機

中興大學打造「農產加值打樣中心」,這項計畫由農委會農村再生基金計畫支持,2018年起陸續在農試單位成立8個打樣據點,興大...

【高教自砸腳/上】都是客座教授 為何去歐盟OK但去大陸不行?

台灣公立大學教師未經許可,不得赴大陸參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫,台大、台科大等校長遴選,不少候選人因此被爆出疑似赴陸兼職,而成眾矢之的,惹來一身腥;學者表示,限縮大學教師跨向國際只要牽涉對岸就變了調,不合時宜的規定,是拿石頭砸自己的腳,是固步自封。

中山大學新設「社會創新研究所」 全新模式砍掉重練

中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,今天揭牌成立。校長鄭英耀指出,這是台灣國立大學中,第一所專責創新領導力與行動...

政大陳芳明書房今啟用 收藏手稿與5000多冊藏書

政治大學今天舉行「陳芳明書房」贈與暨啟用典禮,此空間由和碩董事長童子賢捐贈,藏有陳芳明贈書、圖書館新書,以及多本著作的完...

政大設陳芳明書房 藏珍貴手稿和簡報

政治大學今天宣布啟用「陳芳明書房」,收藏台灣文學重要研究者陳芳明的手稿、藏書,同時也是一個階梯式的座談和閱讀空間,為校園...

推動智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學昨頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他數10年來從開創IT產業,到建構智慧生活等尖端領域的卓越成就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。