大學生研發熱感應式測溫儀 節省校園防疫成本

銘傳大學電腦與通訊工程所碩一生鍾伯育、陳乙逢及吳熙原為解決開學季量測體溫的困擾,著手開發熱感應式測溫儀。圖/銘傳大學提供
銘傳大學電腦與通訊工程所碩一生鍾伯育、陳乙逢及吳熙原為解決開學季量測體溫的困擾,著手開發熱感應式測溫儀。圖/銘傳大學提供

大學將開學,銘傳大學表示,校內電通系學生自行研發熱感應式測溫儀,只要體溫超過37.5度,內建的蜂鳴器便會響起,提醒服務人員再次確認,準確率達到市售測溫儀水準,降低採購防疫設備採購成本。

銘傳大學電腦與通訊工程所碩一生鍾伯育、陳乙逢及吳熙原為解決開學季量測體溫的困擾,著手開發熱感應式測溫儀。鍾伯育表示,此熱感應式測溫儀主要以樹莓派(Raspberry Pi)作為主要的開發元件,加上提醒溫度過高的蜂鳴器,以及熱感應式攝影機。程式碼從開發到可運作,大概花費三天時間,經反覆測試後,熱感應式測溫儀與額溫槍量測的結果一致。

陳乙逢說,凡發燒者經過鏡頭前,蜂鳴器就會響起,這樣就無須人員量測體溫,只要處理喇叭響起的人即可。整組量測系統的外殼都是以3D列印製成,再加上一般腳架,即可以低成本方式肩負起每天量測學生體溫工作,達成防疫目標。

銘傳大學資訊學院院長江叔盈說,電通系開發的熱感應測溫儀,可量測身高140公分至200公分,且精準度不輸市售測溫儀。測溫儀即日起投入校園防疫,因成本降低,所以能在各校區的大樓門口設置,保障師生健康安全。

銘傳大學 電通

延伸閱讀

虛擬直播跨域交流實況 聚焦探究防疫智慧科技

美國務次卿訪台 防疫比照阿查爾

水門案記者 揭川普「愚民」防疫

防疫物資需求旺 通路商大樹盛弘8月營收創新高

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

交大與霹靂布袋戲合作課程 手把手教你「說故事」

還記得布袋戲故事裡風起雲湧的江湖和正邪人物的互拚是多麼扣人心弦嗎?交大「說故事與多媒體跨域學程」這學期首度開辦「影視布袋...

智崴體感電競平台進駐中山 成立「多維度體感實驗室」

中山大學聯手體感娛樂設備龍頭智崴集團,成立「多維度體感實驗室」,並邀智崴「體感電競平台」進駐,今天揭牌。校長鄭英耀表示,...

柴油研究應用到咖啡 清大推首款微波烘豆機

清大團隊攜手業界,開發出全球第一台「同軸旋轉式微波烘豆機」,不需預熱,節省6成烘豆時間,且耗能只需要傳統烘豆的1/3,瞄...

回台大任教人氣爆棚 「朱立倫老師」祝老師們教師節快樂

睽違多年,國民黨前主席朱立倫日前再度回到台大授課,原本一班只收40個學生,竟跑來150人要加簽,朱人氣爆棚。今天是教師節...

響應國際淨灘 南華大學清出1500公斤垃圾

嘉義縣南華大學本月19日舉辦青銀少共同淨灘活動,與東石鄉、太保市、梅山鄉大南國小水環境巡守隊及東石鄉公所等158人,至嘉...

6成學生投票同意陽交合校 陽明大學:展現校園民主

陽明大學與交通大學明年2月合校,陽明大學學生會9月21日到25日舉辦合校公投,針對全校學生以「您是否同意依據本校合校專區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。