快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

韓國WiC世界創新發明大賽 大葉大學拿下5金4銀

彰化縣大葉大學參加今年韓國WiC世界創新發明大賽,與美國、科威特、馬來西亞、泰國等12個國家、130件作品同台競技,拿下5金4銀佳績,作品包括有古蹟災害風險系統、長照輔具等,部分作品也提出專利申請。
圖/大葉大學提供
彰化縣大葉大學參加今年韓國WiC世界創新發明大賽,與美國、科威特、馬來西亞、泰國等12個國家、130件作品同台競技,拿下5金4銀佳績,作品包括有古蹟災害風險系統、長照輔具等,部分作品也提出專利申請。 圖/大葉大學提供

彰化縣大葉大學參加今年韓國WiC世界創新發明大賽,與美國、科威特、馬來西亞、泰國等12個國家、130件作品同台競技,拿下5金4銀佳績,作品包括有古蹟災害風險系統、長照輔具等,部分作品也提出專利申請。

大葉大學副校長施英隆表示,此次5件勇奪金牌的作品分別是工學院院長李清華指導博士生莉娜(Narangarav Terbish)、蘇瑞鴻開發的「利用殼聚糖與海藻酸酯來合成具塑化強度綠色質子交膜的方法以供微生物燃料電池使用」,校務發展暨品保處處長黃俊杰帶領電機工程系大四生蕭卿禾發明的「單步驟液相沉積法製備PERC太陽能電池之正面抗反射和背面鈍化層技術」。

產學中心主任陳郁文、電機系教授黃登淵、工業工程與管理學系碩士生許景貿共同研發的「基於深度學習與機器視覺之電鍍產品表面瑕疵檢測」,消防安全學士學位學程助理教授周中祺指導環境工程系博士生胡智傑、歐昱志開發的「影像偵測古蹟災害風險系統」,醫學工程學系主任賴峯民帶領醫材學程碩士生林政龍、蔡易霖發明的「生物辨識及語意理解之智慧居家輔具系統開發」。

榮獲金牌的環工系蒙古籍博士生莉娜說,此次發明的「利用殼聚糖與海藻酸酯來合成具塑化強度綠色質子交膜的方法以供微生物燃料電池使用」,是從廢螃蟹殼與海藻中提煉物質,並加入塑化增強劑,製成質子交換膜,應用這款質子交換膜的微生物燃料電池,不僅可以發電,還能同步處理廢水,實驗室以大葉大學污水處理廠收集到的廢水做實驗,結果能持續發電22天。

醫工系主任賴峯民的金牌作品「生物辨識及語意理解之智慧居家輔具系統開發」,則可以語音控制智能箱的打開和關上,能運用在不同的輔具或家具上,方便長照機構或居家照顧。

消防學程助理教授周中祺說,他們的3件發明都跟防災有關,透過智慧控制、環境控制,改善防災現況,提升產業競爭力。金牌作品「影像偵測古蹟災害風險系統」,考慮到古蹟內部沒有人員常駐,結合影像擷取裝置、影像分析裝置以及預警裝置,偵測古蹟災害風險,即時提出預警。

校務發展暨品保處處長黃俊杰的金牌作品「單步驟液相沉積法製備PERC太陽能電池之正面抗反射和背面鈍化層技術」,運用液相沉積處理薄膜,能批次量產,並能降低太陽能電池製作成本,已提出專利申請。

大葉大學

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

學生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 政大回應了

政大等七所大專宣布將籌組「文山聯盟」,有政大學生擔憂學歷貶值,在網路引發熱烈討論。政治大學校方表示,「文山聯盟」是政大U...

政大生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 校方回應了

7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學校方今天表示,聯盟仍在籌組階段,僅止於地方創生計畫,是政大與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。