年輕人有問題就求Dcard大神 教授觀察得出「三大恐怖點」:瞠目結舌

Dcard受到許多大學生和年輕人的歡迎。圖擷自Dcard網頁
Dcard受到許多大學生和年輕人的歡迎。圖擷自Dcard網頁

匿名網路論壇Dcrad近幾年火速崛起,尤其受到大學生和年輕族群的歡迎,然而Dcrad的匿名性也引起不少問題,近日淡江大學全球發展學院院長包正豪觀察過Dcrad生態後,提出了「三大恐怖點」,讓他直呼「每回Dcard爬文,還是讓我瞠目結舌。」

包正豪所提出的第一種恐怖是「粗俗」,他強調當然不是所有貼文都有這種狀況,但「可能是因為匿名的關係,真的很容易看到羞於出口的文字」,讓他感嘆「慎獨很難」。

第二種恐怖是「抱怨」,他也認同「生活上無處不能抱怨。舉凡食衣住行,乃至於教授給分,都可以抱怨。這點,我倒是覺得正常。誰不抱怨,碎嘴是人性。」然而,「總覺得(上面抱怨的)都是屁大的事」,例如他看見有許多網友在討論冷氣不冷的問題,讓他納悶「為什麼不直接找房東,要求處理呢?」

而第三種恐怖,也是包正豪覺得最恐怖的是「無行動力」。近日正好是開學季,有許多新生會到Dcard上詢問各種問題,包括教授上課是否點名、給分是否寬鬆、同學/室友生活素質…等,林林總總的問題鋪天蓋地,「但為什麼不針對問題去主動尋找答案?」其實很多答案上學校網站或致電系辦、行政單位都能找到更精確的答案,然而學生們卻寧願打打鍵盤在Dcard上頭問,「等候不知道哪裡來的鬼給你一些你也不知道真假的答覆,然後你還煞有介事地感激/回應。如果你按照Dcard的答案去做,萬一錯了,你要怪誰?」

他感嘆,現在的年輕人「有問題就問網路大神,一般無傷大雅的小事可以,頂多吃飯踩雷,但是關係到學業的事,怎麼還是同樣處理方式,都不擔心自己被誤導嗎?無知者無懼,真是名言。」

包正豪 Dcard 大學生

延伸閱讀

大學生抄作業其實還好捏,恐怖的是不會找資料

一個人吃小火鍋被路人笑「沒朋友」過來人經驗:好處很多

太像槍枝結構圖!中和捷運站消防設施配置圖紅到國外

「鈔票重疊」打造最美風景 老外赴台景點對比歷史樣貌

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。