陽明交大明年2月合校 校本部擬落腳桃園航空城

陽明大學和交通大學明年2月正式合併,校地將橫跨國內五縣市、九個校區共139公頃。圖/本報資料照片
陽明大學和交通大學明年2月正式合併,校地將橫跨國內五縣市、九個校區共139公頃。圖/本報資料照片

陽明大學和交通大學明年2月正式合併,校地將橫跨國內五縣市、九個校區共139公頃。兩校還打算繼續爭取校地,雙方代表表示,目前正向桃園市政府爭取桃園航空城內30公頃校地,預計以此「第十個校區」做為合校後的校本部,並結合兩校強項發展生醫科研和產學合作,助我國電子醫材外銷。

行政院已核准陽明大學和交通大學合校案,這個月展開新校長遴選作業,選出新校長主持日後的校地規畫等事。兩校表示,合校後新校名為「國立陽明交通大學」,學生將超過1萬7000人,教師數1400人。合校初期將有19個學院,另有六個新設研究中心、一間附設醫院。目前兩校都有的學院或學系如人文社會學院、醫工系,將持續討論合併方向。

陽明大學校長郭旭崧透露,兩校是平行合作,絕非「大吃小」,為不凸顯誰主、誰從,目前正在爭取新校地,盼取得航空城30公頃校地,如取得擬設為校本部,將交大新竹校本部、陽明台北校本部的行政單位都移往桃園。

郭旭崧說,桃園校區預計以生醫研究為主軸,這剛好結合交通大學的理工優勢,和陽明大學的生醫專長,也是台灣兩大強項。桃園地理位置在新竹和台北之間,兩校行政單位都不用搬太遠,再加上鄰近機場,未來適合推動電子醫材外銷。雖然還在初步規畫階段,已有一家國內大廠來和兩校討論產學合作的可能性。

交通大學主任秘書王念夏說,除航空城的校地規畫,桃園市政府去年已無償撥用位在青埔的三公頃地給交大,校方今年4月正式取得土地。該區名為全球校區,將成立醫療發展和全球商管兩學院。

交大表示,醫療發展學院可喻為台灣智慧生醫服務產業的前店後廠,除提供民眾醫療服務,校方也規畫成立智慧醫療發展中心,投入高階醫療設備研發,讓傳統生醫轉型為數位生醫。長遠來看,如能在桃園形成生醫研發聚落,將促進在地技術和產業發展。

有關陽明與交大擬推動的電子醫材外銷,現擔任科技部次長的奈米生醫專家謝達斌分析,台灣醫材一定有輸出到他國的條件,目前需補強的是品牌行銷,要打造出能打世界盃的品牌,以及鬆綁相關法規。

交大 航空城 陽明大學

延伸閱讀

BTC會議聚焦 科技結合生醫、衝刺精準健康

交大資管所「被減招」惹議 教育部將檢視是否合章程

飆股的故事/陽明Q3有望獲利 買盤增溫

末二周遠距教學 陽明、交大最快元旦放寒假

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

哪堂必修課最難?貼文釣出各領域高手 網嘆:有些簡直是天書

不少人出社會後就會開始懷念當學生時的美好時光,但在學習路上遇到的困難也讓人難以忘卻,有網友就分享自己在學生時期上過最難的必修課就是「與同學一起分工合作的課」,許多網友紛紛留言分享各自領域最難的必修課,貼文引發熱議。

台灣哪所大學圖書館最美? 網友大推這間「看出去就是大海」

台灣有許多公私立大學,每間大學的環境、建築物等都有屬於自己的風格和特色,有一名網友日前到政大去參觀,看到新圖書館整體的設計讓他很驚豔,也因此很好奇全台哪間大學的圖書館最美?貼文引起討論,其中有人大推台東大學還能看到海景。

虎尾科大模擬實境航太維修廠 揭牌

為了培訓航太維修人才,雲林虎尾科大二○一七年開始建置航空維修訓練中心,首批十五名學生獲航太維修機師認證,還未畢業就被業界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。