快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

台東大學圖書館人臉辨識借書服務

台東大學圖書資訊館「人臉辨識借書服務」,校方表示,人臉辨識借書服務採個人意願申請,且僅限於行動借書自助區。本報資料照片
台東大學圖書資訊館「人臉辨識借書服務」,校方表示,人臉辨識借書服務採個人意願申請,且僅限於行動借書自助區。本報資料照片

台中女中宿舍本學期加裝人臉辨識系統,議員接獲陳情,質疑人臉辨識系統侵害孩子的隱私權。不過,相較於啟用2年多,也是全台首創「人臉辨識借書服務」的台東大學圖書資訊館,頗受學生好評。校方表示,人臉辨識借書服務採個人意願申請,且僅限於行動借書自助區。

台東大學圖書資訊館館長謝明哲表示,圖書館人臉辨識借書服務,沒有強迫學生或ㄧ般民眾申請,規定清楚表示如有對隱私有疑慮,可以不申請,進出圖書館借書可用手機APP掃QR Code即可,況且申請人臉辨識學校都使用加密系統保護管制,個資不會洩漏出去或他途使用。

謝明哲說,人臉辨識借書服務僅需2分鐘便可以成功註冊,3秒鐘即可完成自助借書,借書區域僅限圖書館行動借書自助區,方便學生及一般民眾在假日休館期間借書,107年6月啟用以來,至今都沒有問題產生。

「不擔心個資外洩,學校圖書館資訊管理很嚴謹。」美術產業學系林姓同學說,圖書館人臉辨識的申請很自由,想申請就申請,不申請也可以用條碼刷卡,自己為了方便,一年級就申請人臉辨識來借書,也沒有聽過其他同學抱怨隱私會外洩的問題,只有聽過同學忘了脫安全帽,無法辨識通過借書。

另也有同學表示,如果是外界使用人臉辨識系統,像大陸一樣滿街都是,就會擔心隱私被侵犯,但學校圖書館是用在借書上,是貼心迅速的科技技術服務,自然不會太擔心。

人臉辨識 圖書館 台東

延伸閱讀

人臉辨識爭議躺著也中槍?北市教局:從頭到尾都沒要用

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

最大規模雙黑洞合併 科技部、清大參與發現過程

包括台灣的科技部以及清華大學在內,在全球數百個研究機構和學者合作下,一個跨國科學家團隊成功測得人類有紀錄以來最大規模雙黑...

年輕人有問題就求Dcard大神 教授觀察得出「三大恐怖點」:瞠目結舌

匿名網路論壇Dcrad近幾年火速崛起,尤其受到大學生和年輕族群的歡迎,然而Dcrad的匿名性也引起不少問題,近日淡江大學全球發展學院院長包正豪觀察過Dcrad生態後,提出了「三大恐怖點」,讓他直呼「每回Dcard爬文,還是讓我瞠目結舌。」

他不懂為何大學要修一堆通識 網友曝優點:影響很深

大學修課多會要求選修通識學分,不過卻有網友認為通識課有點太多了,不如到企業實習適應職場生活,因此發文詢問了眾人的看法與意見,此文一出也引發網友討論。

交大與霹靂布袋戲合作課程 手把手教你「說故事」

還記得布袋戲故事裡風起雲湧的江湖和正邪人物的互拚是多麼扣人心弦嗎?交大「說故事與多媒體跨域學程」這學期首度開辦「影視布袋...

政大陳芳明書房今啟用 收藏手稿與5000多冊藏書

政治大學今天舉行「陳芳明書房」贈與暨啟用典禮,此空間由和碩董事長童子賢捐贈,藏有陳芳明贈書、圖書館新書,以及多本著作的完...

政大設陳芳明書房 藏珍貴手稿和簡報

政治大學今天宣布啟用「陳芳明書房」,收藏台灣文學重要研究者陳芳明的手稿、藏書,同時也是一個階梯式的座談和閱讀空間,為校園...

推動智慧醫療 林百里獲頒北醫大名譽博士

台北醫學大學昨頒授名譽博士學位給廣達集團董事長林百里,推崇他數10年來從開創IT產業,到建構智慧生活等尖端領域的卓越成就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。