弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科大宿舍新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
弘光科大宿舍新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也使用人臉辨識,連雙胞胎都可分辨,如果有非住宿生進入儀器會響,第一時間舍監便可知道, 目的在提升校園安全,校方表示,沒強迫學生申請人臉辨識,舊宿舍區拿門禁卡,新宿舍區拿學生證也可刷卡進出。

弘光科大圖資中心主任段翰文表示,在圖書館內經常看到同學手上拿好幾本借閱的書籍,同時拿著包包,要進出圖書館前,要拿學生證感應進出,一不小心手上的書便掉在地上,為了讓學生進出更加方便,去年11月開始進行人臉辨識系統技術評估,花了一個月時間驗證,運作上相當流暢,即使1次有10多人進出,系統也能很快速分辨不同的人臉,因此讓人臉辨識系統正式上路。

「人臉辨識系統運用106個特徵點進行辨識,就算是雙胞胎也能分辨」,段翰文指出,該套系統可以從臉部周圍、眉毛、嘴唇、鼻子及眼睛等不同地方分辨,光是眼睛左右眼就各有10處,採用人臉多角度辨識抗逆光演算法,並可防止照片攻擊。原本一開始測試始時,雙胞胎無法分辨,經過調整參數後雙胞胎也能分辨,現在平均辨識率達99.5%。

段翰文強調,學校設置的人臉辨識系統還具有「人工智慧」調整功能,舉例來說,若學生原本身材微胖,半年後減重有成變瘦,半年來這位學生很常進出圖書館,系統便會自動記錄做調整,把同學胖變瘦進出圖書館的照片調整,讓同學變瘦後一樣能很順利的通過圖書館門禁。不過,如果這位同學在半年內都沒有進出圖書館,一下子改變過大,恐怕就無法通過人臉辨識系統。

學生宿舍也安裝人臉辨識系統,主要功能不是方便進出,而是提高安全性,段翰文說,住宿名單建檔後,如果有非住宿生進出,人臉辨識系統就可自動辨別並及時通知舍監,更能管控住宿生的安全。

弘光科大表示,目前只有舊宿舍區設人臉辨識系統,新宿舍沒有,學生可自行選擇,上學校網站傳照片和填資料,申請人臉辨識,沒申請者,舊宿舍區可拿門禁卡進出,新宿舍區拿學生證刷卡,舊宿舍區約300人住,多數學生都申請人臉辨識,未接獲學生抱怨人臉辨識系統,侵犯他們隱私問題。

弘光科大圖書館新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
弘光科大圖書館新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
弘光科大宿舍去年新設人臉辨識系統,強調安全性。記者游振昇/攝影
弘光科大宿舍去年新設人臉辨識系統,強調安全性。記者游振昇/攝影

人臉辨識 宿舍 圖書館

延伸閱讀

屏東縣立圖書館今驚艷開箱 潘孟安:30年老建築賦予新生命

新店圖書館加入在地民眾需求 首座參與式預算圖書館啟用

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

除了醫牙電資 什麼科系最好?網友挺這一系:賺百萬年薪捷徑

許多人在讀大學之前,除了考慮自己有興趣的科系之外,也會考量到所讀科系未來的出路,而多數人都認為醫科、電資等比較吃香,未來出路比較廣,賺的錢也較多,因此是很多學子的目標之一,就有網友發文詢問其他鄉民「醫牙電資以外,還有什麼能讀的科系?」貼文一出引起熱議。

「登過兩次聖母峰 拿兩個碩士也不為過」 她推甄再上臺大大氣科學系研究所

順利從嘉義大學森林碩士專班畢業,有一天忽然接到博雄老師的電話── 「秀真啊……上次寄給妳的資料,妳分析得如何呀?」 電話這頭的我霎時滿臉通紅,誠實招來:

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

最大規模雙黑洞合併 科技部、清大參與發現過程

包括台灣的科技部以及清華大學在內,在全球數百個研究機構和學者合作下,一個跨國科學家團隊成功測得人類有紀錄以來最大規模雙黑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。