快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

疫情未趨緩 弘光科大與日澳大學視訊交流學習經驗

弘光科大護理系師生與日本、澳洲大學視訊交流疫情下的學習經驗。記者余采瀅/攝影
弘光科大護理系師生與日本、澳洲大學視訊交流疫情下的學習經驗。記者余采瀅/攝影

全球新冠肺炎疫情仍未趨緩,9月開學在即,影響學生上課,讓各國政府很頭大。日本關西國際大學為了解世界各國學生在疫情期間學習受到什麼影響,和弘光科技大學、澳洲塔斯馬尼亞大學的師生,進行網路線上經驗討論。弘光科技大學護理系5位師生參予,分享政府、學校防疫的政策與成效。

弘光科大護理系助理教授林麗秋表示,她就讀博士班的指導老師在日本關西國際大學授課,想知道疫情影響各國學生學習情形,特別舉辦跨國視訊會談,和澳洲的大學師生共三方一起討論,並分享目前及前一陣子上課及實習的經驗。系上助理教授謝明欣、大二學生凃子妍、謝佳諠,和二技新生陳宛倫,也一起和國外師生分享經驗。

視訊會議由日本關西國際大學Kumiyo lnuue教授主持,由弘光護理系主任雷若莉代表學校致歡迎詞,再輪流透過不同視窗討論新冠肺炎的影響。林麗秋提到,日本、澳洲、台灣三個地區疫情不同,但台灣在17年前有SARS的防疫經驗,這次新冠肺炎,台灣人用過去抗煞的經驗防疫,讓台灣的疫情能夠相對地穩,學生才能每天到學校上課。

謝明欣則說明台灣醫院如何防疫,讓國外師生進一步了解,醫院防疫的相關措施。二技學生陳宛倫說,她在醫院實習時疫情尚未爆發,因此為了這次跨國會議,特別向醫院的學長、學姊請教,也讓她更了解在疫情期間台灣的防疫措施,「第一次跟外國人視訊講話很緊張,不過剛好可以練習英文。」

大二學生凃子妍說,透過疫情期間的學習分享,發現外國學生無法到校上課,利用網路視訊異地上課,必須自律性很高、作息很有規律,但她認為如果在台灣視訊上課,學生學習成效恐比較不好,畢竟國情不同,學生上課習慣也不一樣,防疫期間能到學校上課很幸福。學生謝佳諠也分享台灣怎麼分配口罩、學校如何防疫。

弘光科大護理系師生與日本、澳洲大學視訊交流疫情下的學習經驗。記者余采瀅/攝影
弘光科大護理系師生與日本、澳洲大學視訊交流疫情下的學習經驗。記者余采瀅/攝影

疫情 新冠肺炎 日本 澳洲 口罩 SARS

延伸閱讀

今天開學日 台東109所國中小學生戴口罩進校門

影/開學日 潘孟安要求縣內校園開學防疫「不能怠慢」

開學日湧排隊上學人龍 考驗北市超級大校防疫

中小學開學!陳其邁到校園宣導防疫 做月餅推技職教育

相關新聞

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。