快訊

放棄台大醫不讀!師大附中生第一志願選「獸醫系」 校方說緣由

綠委說美售台飛彈AGM-88免費升級?真相是…美國哪有那麼佛心!

受疫情影響 馬來西亞赴台新生挑戰重重

往年9月,是赴台灣就讀大專院校的馬來西亞新生夢想起飛的時刻。今年因為新型冠狀病毒疫情影響,新生被迫提早近3週飛到台灣,好在開學前完成隔離14天的規定。

但這未澆熄2000多名到台灣追夢的大馬學生熱情,即便這意謂著必須多負擔最高新台幣3萬9200元的防疫住宿費用(有的大專院校要求新生得再自主隔離7天,因此必須在原本的防疫住宿外多住7天,多承擔1萬9600元費用),和獨自一人在異鄉住在一個房間足不出戶、吃著未必習慣的食物,更別說此時搭飛機也有被感染的風險。

將到台灣大學哲學系就讀的林哲立說,曾想過申請延遲到明年才入學,「可是申請延遲入學要交的文件和辦簽證的一樣多,想想還是乾脆今年入學算了」。

林哲立的家人覺得沒必要為了省下防疫住宿費而浪費一年時間,加上學校也將補助最高1萬5000元,而且對台灣的防疫深具信心,更堅定他今年入學的決定。

他說:「向來聽說『台灣最美的風景是人』,還有台灣的文明、自由、多元開放和思想不被限制,都是吸引我到台灣讀書的原因。希望在台灣的教育和文化薰陶下,我將成為比現在更好、知識含量更高的人。」

到機場送孩子的藍德新則對在疫情仍威脅人類健康時讓孩子搭機出國很不放心,不過台灣防疫做得很不錯,是讓他感到最安慰的事。

雖然孩子可以留在馬來西亞的大專院校就讀,未必要冒著搭飛機染病的風險,但「孩子從小到大的夢想就是到台灣讀大學,當父母的就只能尊重他的決定了。而且孩子的舅舅和阿姨在台灣畢業後就在台工作至今,有親人照應,我們也相信台灣的教育,就只好放手了」。藍新德的孩子將到雲林的大學學習多媒體設計。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情今年全球大流行,相對於過去每年有約3000名大馬新生到台灣大專院校就讀,今年到目前為止僅約2000名新生申請簽證,疫情在某種程度上仍舊影響學生赴台就讀的意願。

中華民國駐馬來西亞代表洪慧珠今天到吉隆坡國際機場送大馬赴台新生飛機時告訴中央社,往昔簽證作業約於6、7月開放申請,今年卻直到8月初才受理審核,讓原本獲台灣大專院校錄取的學生等不及而另行安排。

她說,接下來還是會有新生陸續申請簽證,所以今年的新生數目還不確定。

她說:「目前馬來西亞是全東南亞赴台就讀學位學生人數之冠,(民國)108學年度的在籍學生約1萬6000人。」

7月22日,中華民國政府宣布允許馬來西亞籍學生赴台。為了防疫,申請簽證與發放入境許可的手續比往年冗長。各大學的新生錄取名單得先送中央流行疫情指揮中心、外交部後再送到駐外代表處。代表處直到8月5日拿到名單後才能受理新生的簽證申請,新生取得簽證後得再把搭乘的班機編號、抵達日期和時間交給學校,再由學校呈交教育部,新生才能取得入境許可。

赴台簽證作業之外,航空公司赴台的班機次數也受到疫情影響。為避免大馬新生赴台受影響,馬來西亞留台校友會聯合總會串聯各州屬校友會,群策群力和航空公司在簽證申請受理前,就已和華航及長榮展開洽談協商,務必讓新生能配合各校的防疫住宿時間安排,好讓他們能在開學前完成隔離。

共有超過1000名新生在這些曾留學台灣的學長姐協助下,可從8月13日至9月9日之間在6天7趟班機中選擇最適合他們赴台的日期。留台聯總會長陳紹厚說,華航今天共有兩班飛機赴台,其中一班是給新生搭乘的專機,僅僅今天就有約400名新生赴台。

根據留台聯總目前的資料,馬來西亞最早到台灣就讀大專院校的學生是在大馬從英國殖民地獨立前一年的1956年,當時有兩人,一人是就讀師專教育系的陸錦華,另一人是1953年到建國中學就讀並於1956年考上政治大學新聞系的楊來添。


馬來西亞 簽證 疫情

延伸閱讀

政風查彰化衛生局 蔡英文力挺陳時中:堅守防疫SOP

震旦行線上法說 兩岸同步拓展防疫商機

影/防疫有成 賴清德:17萬護理人員比防疫五月天重要

台灣防疫亮眼國際 周興哲萬人開唱登時代雜誌

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。