快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

北科大范書愷 「工程最佳化」首位亞洲主編

北科大教授范書愷獲國際學術期刊「工程最佳化」選為主編。圖/北科大提供
北科大教授范書愷獲國際學術期刊「工程最佳化」選為主編。圖/北科大提供

台北科技大學工業工程與管理系教授范書愷,投入工程最佳化、先進製程管制、大數據分析學等領域廿多年,發表許多重要學術論文,近日獲Q1等級國際學術期刊「工程最佳化」(Engineering Optimization),選為創刊近半世紀以來第一位來自亞洲的主編,將帶領期刊推出主題性特刊。

范書愷也是科技部工程司工業工程與管理學門召集人與管理協會副主席,產學合作廠商包括聯電、力積電、友達、華新科、京元電子等,利用先進製程控制技術(APC)將機器學習、深度學習等資料科學、智慧運算導入半導體、面板、被動元件等產業應用。

「工程最佳化」是創於一九七四年的英國老牌期刊,凡在工程領域最佳化方法的開發、研究與應用,無論航太、電機、機械、化工、製造、運輸等領域,都是此刊探討範圍。因創刊主編及共同主編預計退休,范書愷邀同為現任副主編的西班牙學者Francisco Luna-Valero搭檔參與遴選,經由線上面試後,共同獲選為新一任主編。

范書愷指出,「工程最佳化」一年接獲近千篇投稿,大浪淘沙,只刊登大約一百廿篇文章,投稿接受率一成三在工程領域算是偏低的。

「在這麼渾沌的時代,我們仍然杜絕炒作。」范書愷表示,台灣擁有全球最完整的半導體生態及產業鏈,盼藉由對國際期刊的服務,在工程最佳化領域提攜後進,也鼓勵配合國家政策研究的學者多多嘗試投稿。


半導體 創刊 面試 機器學習

延伸閱讀

北科大范書愷 登國際期刊「工程最佳化」首位亞洲主編

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。