快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

「跳級台大醫」網友仇富? 台大女曝家境後段:努力縮小差距

台灣大學是不少人的第一志願,是否能考上第一志願除了個人努力之外,家長給予小孩的文化資本可能也是升上名校的一大關鍵。圖/聯合報系資料照片
台灣大學是不少人的第一志願,是否能考上第一志願除了個人努力之外,家長給予小孩的文化資本可能也是升上名校的一大關鍵。圖/聯合報系資料照片

近期大學指考放榜,有位16歲高中生跳級考上台大醫學系,部分網友上網議論其身家甚至仇富。對此,有一位台大女網友發文分享自己的故事,她表示自己父母學歷只有高職,年所得在台大也屬於後段班,自己讀大學需要申請減免學費,但她仍努力投資自己,而畢業後她年薪也順利破百萬。

原PO在「Dcard發文,稱有不少網友對跳級考上台大醫學有仇富言論,雖然她不否認階級複製的存在,但不代表窮就註定失敗。她以自身經歷分享,原PO說「我就是台大父母年所得的後段班 ,我爸媽是不太好的高職畢業,大二開始學費還得申請減免」。她表示自己的高中不是一間好學校,自己隨便考都全校前三名,但後來因為失戀成績退步很多,在班導、英文老師、前縣市榜首學姐的鼓勵之下才重振起來,努力考上台大不錯的科系。

她說「周圍的人都開玩笑說我爸媽歹竹出好筍,而板上也不乏轉學、洗研成功的例子」,在上台大後原PO也看到不少厲害的人、有錢人,她說「這讓我更努力花時間在投資自己,告訴自己雖然沒有富爸爸,但要努力讓自己過更好的生活」,而她畢業後年薪也順利破百萬,並努力打拚希望在桃園、新北買房,讓爸媽過好一點的生活。

原PO稱「事在人為,不要去怪爸媽沒給你什麼、別人有什麼,要看自己能做什麼,不想被階級複製那就努力一點,當你在抱怨時,那些未來相對比較成功的人已經又投資了自己一些,努力不一定會成功,但你不努力還只會怪階級複製那就慢慢去失敗吧」。

貼文一出後,不少網友紛紛留言,「有些人就是酸葡萄心理,覺得別人的成功都是僥倖都是幸運,講得好像自己有錢也辦得到這些事一樣」、「爸媽年收入也不低,可是我就是念學店啦」、「但不能否認窮先輸一半,所以我很敬佩那些家裡沒錢靠自己努力爭一口氣的人」、「原Po心態真的值得學習,與其怨天尤人,不如為自己的未來努力,人生本人就不公平了,學校是、職場上更是」。

台大 指考 Dcard 放榜

延伸閱讀

買路邊現切芒果卻聞到臭味 他回頭看老闆一幕瞬間恍然大悟

土生土長台北人就是冷漠? 網友曝實情推翻刻板印象

男月薪6萬交3任女友都因「致命缺點」被分手 眾嘆:不意外

老闆交代印章刻「便當」2字…員工不敢質疑照辦 真相笑翻萬人

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。