快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

量化標準審核延退 難留住最不該退休的大學教師

年金改革改變大學教師退休規畫,學者推估,各大學延退門檻必定越來越嚴格,但若只以量化的「論文積點」、「教學獎項」等標準來評估一名教師能否延退,恐留不住值得延退的教師。私校受少子化衝擊,教師處境尤其艱難,不少人未達屆退年齡就被「勸退休」,呼籲各校按照教師法和私校法規定來保障教師權益。

政治大學傳播學院院長郭力昕明年滿65歲,但院長任期還有一年,可能會延退一年。他表示延退申請不能浮濫,資格應核給值得延退的老師。但學校若以教學、研究等量化標準,不一定留住值得延退的人。舉例來說,有些大學教師較晚投入教職,有一名宗教所教師是全國唯一能教梵文的老師,他50歲才教書,65歲若未達門檻就要屆齡退休,非常可惜。

剛從21年校長生涯退休的教育學者、實踐大學前校長陳振貴說,年改後各大學延退門檻必定越來越嚴格,增加教師壓力。公校延退還能按規則走,私校受少子化衝擊,不少教師還沒屆齡就被「勸退休」,處境更艱難。他提醒,教師法、私校法都有保障相關教師權益,校方若想主動安排教師退休,應先徵詢教師意見,不得強行勸退。

多所大學規定延退後不能休整年的假,教師還須面對教書、研究帶來的體力負荷。台灣大學法律系教授李茂生屆齡退休前五年完成一定篇數的學術論文,符合台大延退條件,已展開延退生涯。他直言,延退後「心情很糟」,本可退休卻要上班。不過年改後退休金縮減,他觀察許多教師「能延的都會延退」。至於打算延退幾年,李茂生表示將評估自己的體力和身體狀況。

年改 少子化 李茂生

延伸閱讀

年改後大學教師想拚到70歲 清大延退門檻趨嚴

校園防疫有功 12名大學衛保人員獲頒績優獎

私校教師苦 未屆齡就遭「勸退休」

教師掀延退潮 清大設限、台大放寬

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

學生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 政大回應了

政大等七所大專宣布將籌組「文山聯盟」,有政大學生擔憂學歷貶值,在網路引發熱烈討論。政治大學校方表示,「文山聯盟」是政大U...

政大生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 校方回應了

7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學校方今天表示,聯盟仍在籌組階段,僅止於地方創生計畫,是政大與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。