快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

教師掀延退潮 清大設限、台大放寬

年改後教授退休金每月平均少領3萬元,是最受衝擊的一群。記者葉信菉/攝影
年改後教授退休金每月平均少領3萬元,是最受衝擊的一群。記者葉信菉/攝影

年金改革讓公立大學教授每月平均少領三萬元退休金,也衝擊各級學校教師退休生涯。根據教育部統計,二○一七年申請延退人數為一八八人,今年則增至三○六人,高教人事新陳代謝趨緩。為此,清大擬調整「延退門檻」,最快明年起,教師要具一定教學和研究成果才能延退。

相較清大提高延退門檻,台大則是反其道而行,年改後放寬延退標準。不過校方說,教師仍要基於各系所教學或研究需求才能申請延退。

年金改革二○一八年通過,教育部則在當年度立法,將公立大學教師退休年齡從六十五歲放寬到七十歲,另也規定教師不能自己申請延退,應由校方邀請。

清華大學校長賀陳弘表示,經多次會議討論,擬將教學和研究成果增設為延退條件,校內各學院正研擬合適門檻。校方考量的是全校競爭力,若教師在教學和研究上有一定實力,不會以屆齡為由請他們退休。

台大則是在二○一八年放寬延退標準,延退條件除原本擔任中研院院士等,還加入屆齡退休前五年有一定學術著作量、任教課程尚未找到接替人等條件。且延退第一年申請案只需經所屬學院或系所通過,第二年起才要送校評會審查。

政大校長郭明政則表態不支持延退,盼多給年輕教師機會,今年創「兼任特聘教師」制度,請退休的高齡老師擔任兼任教師,鐘點費是一般兼任老師的兩倍,但有意願的老師不超過十人。

成大校長蘇慧貞說,二○一八年後,教師延退人數確實增加,校方秉持一致原則審核延退。

教育部 台大 年金改革

延伸閱讀

近3年最多 北市校長12人申退16人新任

【高教高齡化1】政大邀回籠開課補年改損失 退休教授不埋單

陳石池延退案遭否決才換台大醫院長? 教育部否認

七八十歲仍在職場活躍 銀髮族再就業超搶手

相關新聞

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

「跳級台大醫」網友仇富? 台大女曝家境後段:努力縮小差距

近期大學指考放榜,有位16歲高中生跳級考上台大醫學系,使不少網友眼紅仇富。對此,有一位台大女網友發文分享自己的故事,她表示自己父母學歷只有高職,年所得在台大也屬於後段班,自己讀大學需要申請減免學費,但她仍努力投資自己,而畢業後她年薪也順利破百萬。

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

最大規模雙黑洞合併 科技部、清大參與發現過程

包括台灣的科技部以及清華大學在內,在全球數百個研究機構和學者合作下,一個跨國科學家團隊成功測得人類有紀錄以來最大規模雙黑...

成大與美國普渡雙聯學位新生今入學 就與美國越洋聯線

成功大學首屆與美國工程科技名校普渡大學雙聯學位新生,今天舉辦入學歡迎儀式,未來學生將花5年時間,拿到成大學士學位與普渡大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。