快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

陽明大學十字軍今啟程 24名醫學生將訪視宜蘭近千長者

陽明大學醫學生組成的「陽明十字軍」,今天啟程,到宜蘭市為長輩服務。圖/陽大醫院提供
陽明大學醫學生組成的「陽明十字軍」,今天啟程,到宜蘭市為長輩服務。圖/陽大醫院提供

國立陽明大學24名醫學系學生攜手陽明大學附設醫院,今天起以5天時間走訪宜蘭市3里,挨家挨戶關懷65歲以上的長輩們,為里民作簡易健康檢測,也宣導健康觀念,預計拜訪近千人,關懷長輩們的身心健康。

這群「陽明大學十字軍」的生力軍都是醫學系學生,利用暑假期間,到宜蘭市服務。昨天啟程儀式,以奉祀岳飛的宜蘭市碧霞宮為起點,並以「岳母刺字」的精神,由陽大醫院院長楊純豪、宜蘭市長江聰淵、宜蘭縣衛生局長徐廼維及國立陽明大學教授周碧瑟,在隊員隊服背後寫下嘉勉的字句。

陽大醫院表示,這項活動今年邁入第9年,讓這群未來的醫護人員,提早接觸社區並學習與長輩們的應對之道。

過去8年,陽明十字軍已完成對宜蘭市長輩們的全面訪視,更從3年前開始,進行健康情形追蹤。陽大十字軍追蹤發現,宜蘭地區因高齡化,長者罹患慢性病數量比率持續上升,有八成五罹患一種以上的慢性病,更有近六成的長輩至少患有兩種以上慢性病。

陽大醫院據出發展出不同類型的健康促進及長照服務,並獲核准成立「社區整體照顧服務體系A級據點」,3年前成立健康促進中心,今年更奉核成立小規模多機能服務中心,提升對社區長者的服務。

今年陽明十字軍的暑期下鄉訪視從今天起展開,一直到16日為止,24名隊員將前進中山里、北門里及西門里,預計拜訪731戶共939位長輩,提供相關服務。

陽明大學醫學生組成的「陽明十字軍」,今天啟程,到宜蘭市為長輩服務。圖/陽大醫院提供
陽明大學醫學生組成的「陽明十字軍」,今天啟程,到宜蘭市為長輩服務。圖/陽大醫院提供

慢性病 衛生局 醫護人員

延伸閱讀

宜蘭中元紙錢 171處免費代收

宜蘭包棟民宿包假的?與老闆夫婦同住還被監視 凌晨熄燈怒了

陸075艦試航…陸媒嗆「宜蘭153旅」小心 網酸:只敢打菜兵?

防慢性病 北市推健康同學會 參加可獲贈「健康管理包」

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。