快訊

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

台積電2奈米領先全球 第一批產品誰先用?

雲科大勇奪德國紅點設計7座大獎 超智慧輪椅驚艷全場

TOGOther-無障礙電動輔助載具,帶給身礙者莫大便利,榮獲Best of the Best大獎。圖/雲林科技大學提供
TOGOther-無障礙電動輔助載具,帶給身礙者莫大便利,榮獲Best of the Best大獎。圖/雲林科技大學提供

雲林科技大學以關注身心障礙族行動便利為發想的創意作品,參加德國紅點設計大賽,在5千件作品中脫穎而出,囊括7座設計大獎,贏得「Best of the Best」殊榮,展現師生的設計能量,再度於國際競賽中,為國爭光。

校長楊能舒說,得獎作品豐富多元,橫跨平面、媒體動畫、產品設計、包裝、永續環境及社會關懷等領域,把設計融入生活,展現師生社會責任與人文關懷的成果,難能可貴。

設計學院院長杜瑞澤指出,工設系老師蔡登傳指導學生潘妤亭、吳亞政的「TOGOther- 無障礙電動輔助載具」是一款能安裝在輪椅上的電動載具,便於拆卸的特性,並依身障者身體功能,量身訂做,在各種空間靈活使用,讓輔具去標籤化,將帶給身障者大大便利,榮獲Best of the Best獎。

獲紅點獎分別是數媒系老師陳思聰、黃惠玲指導蔡宗穎、許藝臻、陳德蓉「MidWay」,引述失去同伴的寄居蟹,將廢棄物作為擺脫空虛的寄託、失去翅膀的信天翁,在填飽肚子與填補心靈間掙扎、巨大的抹香鯨成了下層生物追逐求生的場景。敘述災難將從食物鏈下層往上蔓延,物種消滅的臨頭,是人類浩劫的開始。

「入境漁間Enter the world of fish」由視傳系老師林加雯、曹融、趙飛帆、施文禮指導林怡姍,以民眾對漁產的消費為發想,期望改善無魚可吃的未來,扭轉現今海洋生態的失衡,從「吃」的議題拯救海洋。

郭世謀、胡文淵、邱顯源、蔣世寶老師指導林慧敏的「有絡 LOOFIBER」,與斗六市三光里合作,將盛產的翠玉絲瓜衍生的絲瓜絡,透過設計開發出100%植物纖維具雙面功能的菜瓜布。

黃雅玲、林芳穗、林泰州、廖志忠指導學生廖欣怡、陳怡穎、鄧祖婷、陳子杰、林佳彣的「懶螞蟻LAZY ANT」,設計發想人如同螞蟻群體中的「懶惰份子」,企盼帶著獨具一格的想法,看清問題全貌。

動畫作品「Mine」由數媒系老師劉景程指導學生徐華璟、邱靖芬,描寫恐怖情人對愛人的執著,講述被佔有慾侵蝕後變質的愛。影片以隱喻手法,反映社會精神分裂症病人被害、嫉妒、妄想和幻覺的精神症狀。

創設系尤宏章老師指導李菲、趙天悅、張瀚丹的「相親角」,以近年中國獨特的文化象徵,透過幽默詼諧的卡片呈現,描繪時事的特殊角色。

「入境漁間Enter_the_world_of_fish」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「入境漁間Enter_the_world_of_fish」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「Mine」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「Mine」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「MidWay」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「MidWay」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「有絡_LOOFIBER」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「有絡_LOOFIBER」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「懶螞蟻LAZY_ANT」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「懶螞蟻LAZY_ANT」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「相親角」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供
「相親角」獲紅點獎。圖/雲林科技大學提供

身障者 動畫

延伸閱讀

德國男天體浴做一半筆電被搶 秒上演「裸男追野豬」

百餘身障者聯誼談夢想 盼「高雄跟台北一樣交通便利」

德國衛生部或考慮放棄在Tiktok上的賬號

德國6月工業產出比上月增長8.9% 略優於預期

相關新聞

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

「跳級台大醫」網友仇富? 台大女曝家境後段:努力縮小差距

近期大學指考放榜,有位16歲高中生跳級考上台大醫學系,使不少網友眼紅仇富。對此,有一位台大女網友發文分享自己的故事,她表示自己父母學歷只有高職,年所得在台大也屬於後段班,自己讀大學需要申請減免學費,但她仍努力投資自己,而畢業後她年薪也順利破百萬。

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

最大規模雙黑洞合併 科技部、清大參與發現過程

包括台灣的科技部以及清華大學在內,在全球數百個研究機構和學者合作下,一個跨國科學家團隊成功測得人類有紀錄以來最大規模雙黑...

成大與美國普渡雙聯學位新生今入學 就與美國越洋聯線

成功大學首屆與美國工程科技名校普渡大學雙聯學位新生,今天舉辦入學歡迎儀式,未來學生將花5年時間,拿到成大學士學位與普渡大...

年輕人有問題就求Dcard大神 教授觀察得出「三大恐怖點」:瞠目結舌

匿名網路論壇Dcrad近幾年火速崛起,尤其受到大學生和年輕族群的歡迎,然而Dcrad的匿名性也引起不少問題,近日淡江大學全球發展學院院長包正豪觀察過Dcrad生態後,提出了「三大恐怖點」,讓他直呼「每回Dcard爬文,還是讓我瞠目結舌。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。