快訊

直播/實驗人員染疫憂擴散 指揮中心晚間9點急開記者會說明

長榮海運11月營收510.41億元 寫「歷史次高」

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

有位從事工程師的網友不希望小孩未來大學科系填資工,並透露背後原因。示意圖/ingimage
有位從事工程師的網友不希望小孩未來大學科系填資工,並透露背後原因。示意圖/ingimage

大學指考今天放榜,錄取率91.14%創下3年來新高,而明星校系錄取分數跟著出爐,台大資工系最低錄取分數為418.7分,電機則為421.3分,穩坐二類龍頭寶座。對此有網友表示,同事的小孩想念資工系,雖然自己身為工程師,但不希望孩子以後填資工系,並透露背後原因,貼文掀起眾人熱議。

原PO在PTT發文提到,日前聽到同事說他小孩大學要選資工唸,雖然自己是做程式相關的工作,「可是我不希望我小孩以後跟我一樣爆肝,每天coding煩惱一頭燒,各位會讓小孩選擇唸資工嗎?」

對此,網友認為台灣社會學歷很重要,尤其是科技業,「頂大電資都接受」、「科技業學歷太重要了」、「學歷>興趣,除非你已經鑽研到超乎常人,不然很多都只是蜻蜓點水」、「學歷>興趣再+1,在科技業看以前念文組的同學薪水都忍不住同情他們」。

也有人表示應該尊重小孩的意願,「看小孩興趣,逼他做沒興趣的事情下場也不好」、「先看他想要的>他適合的>最後才是自己覺得他適合的」、「看他怎麼決定吧,畢竟這是關於他的人生的事情,不是你的人生」、「看小孩有沒有天份,再來決定」。

更有網友直言,「看小孩的目標,現在東西愈來愈難學,跨領域整合的需求也愈來愈高,大學唸的科系還是需要整合其他領域知識,這樣才比較有出路,只懂一門技術的就只能領死薪水」。

指考 PTT

延伸閱讀

念生科系CP值低是因為系很爛?統計沒意義?還是誤上賊船?

為何自助加油在台灣不流行?網友曝「3大關鍵」還是人工好

吃到飽餐廳聽到「這個吃超飽」 回頭見2歲女兒:老闆會哭死

10年不間斷!同事集資買彩券 幸運女神招手爽中1.64億

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大專校院機電創意賽 台大奪冠

2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽昨天舉行頒獎典禮,有超過300組機電相關學生團隊參賽,盛況空前。前三名分別由台大、...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。