預防長者失智 北科大與台大生開發樂齡健腦桌遊

北科大與台大學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。圖/台北科技大學提供
北科大與台大學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。圖/台北科技大學提供

北科大工業設計系與台大D-school開設「跨域全齡商品設計開發」課程,兩校帶領30多名學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。北科大說,課程從提案、草模製作、邀請長者實測試玩,直到成品落實,投入未來超高齡社會的健康議題。

北科大表示,這學期最後一堂課邀長者實際測試各組作品,「戲如人生」故事接龍遊戲吸引最多阿公阿嬤的笑聲及掌聲,獲得「師奶師祖殺手獎」的殊榮;「孫子保衛戰」兼具故事性及競爭性,由合作廠商和誼創新謝總政總經理親頒「廠商親睞獎」。不同世代共感交流,北科大、台大學生們也收到不少對作品的建議及肯定。

這門課也用創新方式指導木作專業,北科大創新設計碩士班一年級學生尤子寧說,木頭有獨一無二的紋路、氣味和溫度,有機會跟台大同學一起認識木工,體驗到「慢工出細活」用情感打磨的療癒樂趣。他也實際觀摩數位加工CNC、雷切機的製作流程,運用設計思考結合遊戲帶入樂齡生活,幫助長者延緩老化,別具意義。

北科大社會責任辦公室副主任楊重光表示,教育部推動大學社會責任實踐(USR)計畫,引導年輕學子關注公共議題、運用專業回饋社會。北科大是國內最早設立木藝教育的學府,持續推廣木工技藝與人才培育,而今執行USR「木創文化攪動深根計畫」,期望透過跨代交流、跨域整合,鼓勵學生培養同理心、宏觀的眼、靈巧的手,跨域解決社會問題,更主動扛起社會責任。

豐園北科大木創中心主任張若菡說,後續作品將由木創中心進一步優化,與中部木作工廠討論產品化、東勢高工家具設計科學生協作少量製作,後續將進入后豐社區大學長青班推廣體驗,期待更深度攪動木創產業、地方教育,落實文化深根。

北科大 台大 教育部 老化 阿嬤 桌遊 失智 社區大學

延伸閱讀

建國啤酒廠都更案 北科大遺憾被操作成利益算計

【酒廠爭奪戰2】啤酒文資園區驚動府院 蘇揆換人協調恐全案歸零

新聞眼/一場建啤開發案 看見官場的醜陋

北科大忙遊說搶地 政院換政委協調

相關新聞

9道創意料理 中華醫大USR團隊推廣台南柳營果毅里草菇

中華醫事科技大學USR團隊推廣「買在地、食在地」食農教育觀念,今天與台南大學附屬小學師生合辦「大廚牽小廚」草菇食農教育推...

再開新局 元培醫大聘放射權威周宜宏任學術副校長

為提升醫護技職教育學術能量與跨域整合,元培醫事科大聘任放射醫學權威周宜宏教授為學術副校長,於今天布達;周宜宏強調,將在元培既有特色基礎上強化技術教學研究,積極參與國際學術活動,培育更具國際視野的醫事人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。