快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

預防長者失智 北科大與台大生開發樂齡健腦桌遊

北科大與台大學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。圖/台北科技大學提供
北科大與台大學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。圖/台北科技大學提供

北科大工業設計系與台大D-school開設「跨域全齡商品設計開發」課程,兩校帶領30多名學生開發樂齡健腦桌遊,不但好玩還能預防失智。北科大說,課程從提案、草模製作、邀請長者實測試玩,直到成品落實,投入未來超高齡社會的健康議題。

北科大表示,這學期最後一堂課邀長者實際測試各組作品,「戲如人生」故事接龍遊戲吸引最多阿公阿嬤的笑聲及掌聲,獲得「師奶師祖殺手獎」的殊榮;「孫子保衛戰」兼具故事性及競爭性,由合作廠商和誼創新謝總政總經理親頒「廠商親睞獎」。不同世代共感交流,北科大、台大學生們也收到不少對作品的建議及肯定。

這門課也用創新方式指導木作專業,北科大創新設計碩士班一年級學生尤子寧說,木頭有獨一無二的紋路、氣味和溫度,有機會跟台大同學一起認識木工,體驗到「慢工出細活」用情感打磨的療癒樂趣。他也實際觀摩數位加工CNC、雷切機的製作流程,運用設計思考結合遊戲帶入樂齡生活,幫助長者延緩老化,別具意義。

北科大社會責任辦公室副主任楊重光表示,教育部推動大學社會責任實踐(USR)計畫,引導年輕學子關注公共議題、運用專業回饋社會。北科大是國內最早設立木藝教育的學府,持續推廣木工技藝與人才培育,而今執行USR「木創文化攪動深根計畫」,期望透過跨代交流、跨域整合,鼓勵學生培養同理心、宏觀的眼、靈巧的手,跨域解決社會問題,更主動扛起社會責任。

豐園北科大木創中心主任張若菡說,後續作品將由木創中心進一步優化,與中部木作工廠討論產品化、東勢高工家具設計科學生協作少量製作,後續將進入后豐社區大學長青班推廣體驗,期待更深度攪動木創產業、地方教育,落實文化深根。

北科大 台大 教育部 老化 阿嬤 桌遊 失智 社區大學

延伸閱讀

建國啤酒廠都更案 北科大遺憾被操作成利益算計

【酒廠爭奪戰2】啤酒文資園區驚動府院 蘇揆換人協調恐全案歸零

新聞眼/一場建啤開發案 看見官場的醜陋

北科大忙遊說搶地 政院換政委協調

相關新聞

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

大學指考今天放榜,錄取率91.14%創下3年來新高,而明星校系錄取分數跟著出爐,台大資工系最低錄取分數為418.7分,電機為421.3分,穩坐二類龍頭寶座。對此有網友表示,同事的小孩想念資工系,雖然自己身為工程師,但不希望孩子以後填資工系,並透露背後原因,貼文掀起眾人熱議。

大學指考放榜 嘉義縣協同中學3名考生上台大

大學指考放榜,嘉義縣私立協同中學今年共55名考生參加,有3人分別錄取台大法律財經法律組、台大資工系、化工系,1名考上台北...

連續11年環島 輔大單車隊壯遊今年為若瑟醫院早療募款

連續11年不間斷,輔仁大學鐵馬環台車隊今天中午抵達台南大成不鏽鋼工業公司,受到董事長謝榮坤及輔大台南校友會歡迎。謝榮坤是...

秋野芒劇團志工大學生巡演破百場 用兒童劇環島8圈

由國立東華大學師生們組成的秋野芒劇團從花蓮出發,5年多來以公益兒童劇巡演全台278場,今年夏天首次有參與的大學生志工,締...

中嘉達勝集團助學 微課程受學生歡迎

108新課綱上路,長期關注教育與人才培育的中嘉達勝集團,為培養學生自主學習的能力,結合成大,贊助南女中、南一中、南二中、...

古蹟怎防災? 大葉大學開發大富翁遊戲玩中學知識

彰化縣大葉大學消防安全學士學位學程助理教授周中祺獲文化部文化資產局獎助,帶領大四生陳姵儀、莊詠翔、大三生江昊宸開發「古蹟...

9道創意料理 中華醫大USR團隊推廣台南柳營果毅里草菇

中華醫事科技大學USR團隊推廣「買在地、食在地」食農教育觀念,今天與台南大學附屬小學師生合辦「大廚牽小廚」草菇食農教育推...

再開新局 元培醫大聘放射權威周宜宏任學術副校長

為提升醫護技職教育學術能量與跨域整合,元培醫事科大聘任放射醫學權威周宜宏教授為學術副校長,於今天布達;周宜宏強調,將在元培既有特色基礎上強化技術教學研究,積極參與國際學術活動,培育更具國際視野的醫事人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。