終於有進展!中山大學仁武校區今年11月動工

高雄中山大學仁武校區規畫案延宕多年,立委林岱樺(左四)昨邀集中山大學與教育部人員前往預定地會勘。記者徐白櫻/攝影
高雄中山大學仁武校區規畫案延宕多年,立委林岱樺(左四)昨邀集中山大學與教育部人員前往預定地會勘。記者徐白櫻/攝影

國立中山大學仁武校區規畫案拖延15年之久,首棟醫學教學大樓預定年底動工,不過總體規畫出現6億資金缺口,今天下午教育部、衛福部人員到場會勘,教育部高教司評估,至少可再補助3億元經費。中山大學表示, 24公頃校地營造南部版的「大安森林公園」,預計四棟校舍會在民國115年完工,提供一系二所學生進駐使用。

中山大學西子灣校區腹地有限,在仁武地方人士努力下,國防部與原仁武鄉公所無償撥用24公頃軍方用地籌設仁武分校。國民101年,教育部核准籌設,不過環評過程發現旗山斷層,直至去年4月才通過環評,透過立委林岱樺爭取,教育部補助5千萬整地經費。

仁武校區高喊10幾年,居民一直未看見具體進展。今天下午,立委林岱樺邀請教育部高教司、中山大學與在地里長前往預定地會勘,高市議員張勝富、江瑞鴻,以及前議員沈英章到場聽取簡報。

中山大學總務長林淵淙表示,仁武校區規畫興建四棟大樓,未來提供學士後醫學系(申請中)、生技醫藥所與精準醫學所學生使用,第一棟醫學大樓預定今年11月動工、2年半後完工,總經費12億元,校務基金最多只能挹注6億元。

曾任仁武鄉長的高市前議員沈英章說,當年親自向前總統陳水扁爭取仁武校區用地,地方人士從民國94年盼到現在,中山大學已經換過五任校長、五任總務長,仁武校區依舊沒蓋好,再沒進展,恐怕要率眾去西子灣丟雞蛋抗議,希望校方讓圍牆退縮10米,以利未來車輛出入。

中山大學表示,會將在地居民意見納入考量。教育部高教司專門委員曾新元表示,教育部對每棟大樓都有審查機制,學校若有困難可依規定來申請,教育部會全力幫忙,若搭配系所搬遷與興設一次到位來核定,原則上會補助五成以上經費,所以至少會有3億元補助,會分階段來努力。

高雄中山大學仁武校區廣達24公頃,內部保存許多高大老樹,目前整地中。中山大學說,未來校園採無圍牆設計,可望成為適合居民休憩的森林公園。記者徐白櫻/攝影
高雄中山大學仁武校區廣達24公頃,內部保存許多高大老樹,目前整地中。中山大學說,未來校園採無圍牆設計,可望成為適合居民休憩的森林公園。記者徐白櫻/攝影

教育部 中山大學 高教

延伸閱讀

悼念李登輝 教育部跟進發函各級學校降半旗3天

中山大學傳論文涉剽竊被撤 校方澄清

論文風暴中續任校長 鄭英耀:中山大學不會讓大家失望

感嘆最近「心累」 李眉蓁:被「誅而後快乘以10」

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

9道創意料理 中華醫大USR團隊推廣台南柳營果毅里草菇

中華醫事科技大學USR團隊推廣「買在地、食在地」食農教育觀念,今天與台南大學附屬小學師生合辦「大廚牽小廚」草菇食農教育推...

再開新局 元培醫大聘放射權威周宜宏任學術副校長

為提升醫護技職教育學術能量與跨域整合,元培醫事科大聘任放射醫學權威周宜宏教授為學術副校長,於今天布達;周宜宏強調,將在元培既有特色基礎上強化技術教學研究,積極參與國際學術活動,培育更具國際視野的醫事人才。

義守大學港生來台復學 校方高規格接駁檢疫

香港新冠肺炎疫情似有升溫跡象,在教育部及衛福部流行疫情指揮中心點頭下,在台灣就學的港生,首批今晚搭機來台等待復學,一抵小...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。