快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕涂忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

資工系與電機系都前景看好,也令學生在做科系抉擇時傷透腦筋。 示意圖/ingimage
資工系與電機系都前景看好,也令學生在做科系抉擇時傷透腦筋。 示意圖/ingimage

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也讓網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的資深前輩跳出來回文,幫大家破解迷思。

日前一位網友在PTT表示,學弟的分數可以上資工,但卻填了電機,被父親罵慘,「台大資工畢業起薪就破百了,五年內基本上可以兩百,想出國去FAANG(網路業或科技業巨擘的合稱),年薪可以破千萬」,因此好奇學弟的選擇是不是很笨?而有不少網友回應「電資不分家,沒差」,或是「電機可以轉資工」。

於是有位讀過台大電機與資工系的資深前輩跳出來回文打臉「電機轉資工超簡單」的傳說,「你在算OP電子學的時候,資工系在學linux kernel,你在算電磁學畫smith chart的時候,資工系在寫編譯器系統程式,然後你說電機讀完轉資工很容易,當資工系都塑膠?」

他還解釋現在轉系成功機率高,「是因為工作超缺人,來者不拒,所以你刷完題就能上,之後只會越來越競爭,因為每年資工系畢業生越來越多,之後就沒那麼爽是肯定的。」他也強調,網路上的資工資源雖多,可以自學,「但還不都是要砸額外的時間下去苦練」,因此絕對沒有網友說的這麼輕而易舉。

原PO也補充,「資工比較競爭,但機會也比較多,意思就是你可以爭取到出頭的機會也比較多。電機比較不競爭,大概就是,上面卡一堆人,差不多就是這樣,你一輩子就這樣了。」最後甚至直言「如果怕競爭讀電機,那還不如重考醫科」。

此文一出,引起一堆理工人回應,「有點道理,推」、「我覺得都有市場啦, 少點沒事鑽牛角尖的教學才是重點」、「真的想讀資工就好好去資工系,我就是電子系資訊組,基本是跟資工讀的差不多,但很明顯感覺的出來資工出身的都比我強非常多」。

也有網友反對原PO說法,「電機是硬的,資工是軟的,各有所長。要比也完全不是像你這樣充滿偏見的比較」、「不是電機怕競爭,而是資工和醫生一樣勞碌命,碼農(Coding Peasant,依靠寫代碼為生的工程師,一般指從事沒有發展前景的軟體開發職位)不是叫假的」、「資工是真的有比電機好轉啦.....資工轉電機門檻更高」、「台灣不管唸ee還cs後來還不是一大票都去ic廠了,有差嗎」。更有網友直言,「在台灣選電機後悔的機率比資工低」。

台大 PTT 台大電機系 資工

延伸閱讀

警察爽賺高薪搶著當? 基層警曝超真實黑暗面

日本防衛省首度拍賣汰除裝備進賬百萬 飛行員設備拍出最高價

冷氣一開就不關 他精算一個月電費「竟只要六百元」

指考後他填台大電機 被爸罵臭頭:為什麼不選資工?

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。