快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

防疫旅館花費高 迎境外生開學 多所大學籌設防疫宿舍

亞洲大學近期規劃以校內二棟宿舍、共計有300個房間籌設檢疫宿舍。圖/亞洲大學提供
亞洲大學近期規劃以校內二棟宿舍、共計有300個房間籌設檢疫宿舍。圖/亞洲大學提供

教育部開放19國境外生入境,中部境外生約有3000多人,為了迎接境外生下學期開學,預計8月有一波居家檢疫場所的需求。部份大學近期在邀約境外生發現,檢疫旅館費用高昂,等於要多花3、4萬元費用,降低來台意願,紛紛計畫在校內籌設檢疫宿舍,提供境外生檢疫所需的住宿量能,確保校園防疫安全。

境外生依教育部規定申請入境,需在指定場所完成14天居家檢疫,也就是境外生入境時,有發燒或新冠肺炎疑似症狀者由專門通道送往醫院採檢,無症狀者檢疫場所以防疫旅館優先,另有學校經申請校舍為防疫宿舍,並且通過縣市政府衛生單位審核。

台中市衛生局說,已召集台中市17家大專院校召開檢疫宿舍申請設置討論會,協助有意願學校盡速完成設置。檢疫宿舍需求,包括採一人一室且有獨立衛浴的套房,宿舍內提供充足生活所需條件,包含冷、熱飲用水、洗衣晾衣用品等,規畫符合防疫規定的入住、就醫及送餐動線,宿舍24小時有專人管理,確實執行門禁措施、以及每天健康關懷等防疫需求。

亞洲大學學務長張少樑說,因應下學期開學,亞大約有300名的境外生,校方近期陸續徵詢境外生意願,原則上以境外生入境後,就近安排進駐防疫旅館為優先考量,另外,校方也規畫以校內二棟宿舍、共計有300個房間籌設檢疫宿舍,安置空間足夠。檢疫宿舍預計在開學前完成境外生的居家檢疫工作,並全面消毒。

朝陽科技大學說,因應下學期開學,朝陽科大約有200名的境外生,預計8月中旬以後入境,校方近期調查境外生申請意願,並且提供防疫旅館住宿資訊,部份境外生對於防疫旅館一天要價約2500元到3000元,等於要多花居家檢疫費用約3到4萬元,多了一筆開銷,目前還在考量是否入境,校方近期籌備將校內2棟學生宿舍、共111個房間申請為檢疫宿舍。

台中市民政局統計到昨天為止,台中市居家檢疫1847人,含外籍移工約100人、境外生54人,另有居家隔離10人。盤點台中市與防疫旅館同等級的居家檢疫替代所共6處、房間400房,現住房間162間,預約40間,尚有約198間可供入住,民政局今天下午也將與17校研商境外生入住居家檢疫替代所事宜。

宿舍 居家檢疫 台中市

延伸閱讀

紐時調查:全美270大學 逾6300人染疫

當面授課有益學生 比爾蓋茲支持秋季開學

高市長補選230多萬投票人數 815投票要戴口罩量額溫

日本鬆綁管制措施 8月5日起持居留權外國人可再入境

相關新聞

獨/興大調查教職員打疫苗 「三思而後行」但書掀議論

中興大學校內教職員工昨天收到人事室的「教職員工疫苗接種意願調查」,要求在6月25日前完成登記,校內18歲以上教育人員、公...

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。