快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

國內首座清華大學蛙房落成 保育台灣原生蛙

清華大學生科系教授李家維(右)推動青蛙保種計畫,得到清華校友總會理事長蔡進步大力贊助。圖/清大提供
清華大學生科系教授李家維(右)推動青蛙保種計畫,得到清華校友總會理事長蔡進步大力贊助。圖/清大提供

為保育面臨生存危機的台灣原生蛙,清華大學生命科學系教授李家維推動台灣原生蛙的保種計畫。得到清華校友總會理事長蔡進步獨家贊助,清華大學設立了國內大學第一所蛙房,第一期蛙房最近已落成,第二期也在建置中,盼成為保育台灣原生蛙的中繼站,目標是能夠孕育出蝌蚪回歸自然。

清華大學生命科學系教授李家維表示,現今蛙類因棲地大量喪失、棲地被汙染而面臨空前的生存壓力,近半物種處於滅絕邊緣。國際組織發起蛙類的拯救計畫,預計募集4億美元,為1千種蛙續命,但成效不彰。根據紀錄,從1980年起,已有120種以上的蛙類徹底消失。

李家維說,台灣原生種的青蛙有36種,其中14種是台灣特有種,「台灣的獨有的蛙類,必須由我們自己拯救!」因此,他決心要在清華大學成立蛙房,希望能將台灣每一種蛙類都收入其中,第一步就從台灣原生種莫氏樹蛙開始。

清華大學第一期蛙房已落成並於日前舉行小型落成典禮。李家維說,目前共有12缸青蛙,數量約2百隻,未來還會有第二期蛙房,空間更大,能夠高程度還原蛙類棲息地,青蛙數量也將增至5千隻,最終目標是成功繁衍出蝌蚪並野放回歸大自然。

清華大學校友總會理事長蔡進步表示,當李家維去年向他提出在清華成立蛙房的想法後,他立即回應所需經費包在他身上,「我信賴李家維教授,一定全力支持蛙房計畫。」

蔡進步說,李家維長期推行動植物保種計畫,深具專業與熱忱,「建立蛙房的計畫才開展半年,成果就十分顯著,未來一定有聲有色。」

李家維指出,目前全台灣只有台北市立動物園在進行青蛙的保育計畫。因此,李家維特地向台北市立動物園取經,包括如何設計蛙缸及蛙類的飼養方法。台北市立動物園也送了3種南美洲箭毒蛙給清華大學,上週已成功孕育出第一批箭毒蛙卵,是清華大學蛙房培育出的第一代箭毒蛙。

除了南美洲箭毒蛙外,清華大學蛙房目前也培育台灣特有種莫氏樹蛙、台灣原生種斯文豪氏赤蛙、褐樹蛙等,未來還希望申請收入台灣保育類蛙種,如台北赤蛙、翡翠樹蛙等。

為提供青蛙最好的生活環境,不僅要研究如何依棲地類型設計蛙缸,連青蛙的食物都有學問。清華大學分子與細胞生物研究所研究助理蘇佩綺負責照顧青蛙的「起居」,不僅定時開啟灑水系統濕潤蛙缸,還依青蛙習性調製不同食物餵養。

蘇佩綺將殘翅果蠅加入鈣粉、維他命粉混合後倒入箭毒蛙缸,她解釋,因為箭毒蛙移動速度比較緩慢,因此要特別挑選不會飛的殘翅果蠅或無翅果蠅,青蛙才能順利覓食。「莫氏樹蛙較靈活,主食就可以換成移動快速的蟋蟀。」她說。

台北市立動物園保育研究中心輔導員謝欣怡表示,早在2015年台北市立動物園、辜嚴倬雲植物保種中心、清華大學生科院三方就曾簽訂保育合作意向書,因此台北市立動物園便與清華有許多交流。

謝欣怡說,台北市立動物園前年設置穿山甲館時,清華大學協調辜嚴倬雲植物保種中心提供了300種以上共2千4百棵植物來營造熱帶雨林般的棲地,也成了此次送箭毒蛙供清華培育的契機。「希望未來與清華大學有更密切的合作。」她說。

清華大學蛙房第一批箭毒蛙已成功交配產卵。圖/清大提供
清華大學蛙房第一批箭毒蛙已成功交配產卵。圖/清大提供
清華大學第一期蛙房落成,保育多種台灣原生種青蛙。圖/清大提供
清華大學第一期蛙房落成,保育多種台灣原生種青蛙。圖/清大提供
清華大學生科系教授李家維是青蛙保種計畫的重要推手。圖/清大提供
清華大學生科系教授李家維是青蛙保種計畫的重要推手。圖/清大提供
清華大學蛙房保育金黃箭毒蛙。圖/清大提供
清華大學蛙房保育金黃箭毒蛙。圖/清大提供
清華大學蛙房保育鈷藍箭毒蛙。圖/清大提供
清華大學蛙房保育鈷藍箭毒蛙。圖/清大提供
清華大學未來將建第二期蛙房,擴大青蛙保育規模。圖/清大提供
清華大學未來將建第二期蛙房,擴大青蛙保育規模。圖/清大提供
清華大學設立蛙房,培育台灣原生種莫氏樹蛙。圖/清大提供
清華大學設立蛙房,培育台灣原生種莫氏樹蛙。圖/清大提供

清華大學 動物園 樹蛙

延伸閱讀

台北赤蛙保育 下月輕旅行

清華女跪謝「假爸爸們」 網友抓包批:騙流量

傳說春雷後的美麗動物 羅東林區處為台北赤蛙撐保護傘

建置完整國土坡地保育資料 水保局服務平台獲獎

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。