快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

港生報名我大學 成長5成

國內大學境外生招生逆勢回升,一○九學年申請來台就讀的港生人數比去年成長五成。圖/聯合報系資料照片
國內大學境外生招生逆勢回升,一○九學年申請來台就讀的港生人數比去年成長五成。圖/聯合報系資料照片

儘管新冠肺炎疫情衝擊各領域,但國內大學境外生招生情形卻是逆勢回升,尤其港生受當地反送中運動影響,一○九學年申請來台就讀的港生人數比去年成長五成,申請來台的印尼、越南學生也都微幅增加。不過開學在即,境外新生仍不在開放名單,來往的班機數也少,最後能吸引多少人註冊,多校都表示沒把握。

銘傳大學國際教育交流處長劉廣華分析,過去三年,香港面臨少子化,當地大學以獎助金鼓勵港生留港讀書,再加上全球許多國家的高教吸引力,減低港生來台人數。不過今年因當地政治、疫情等因素,申請銘傳的港生數逆勢回升,比去年成長兩成。新南向國家如印尼、越南申請來台的學生也微幅提升。

義守大學副教務長林國良說,今年陸生受中國大陸政策影響,不能來台就學,不過報名義守的境外生人數仍與去年持平,其中港生有三百多人,比往年都還要多。

清大教務長焦傳金也表示,一○九學年申請來清大的僑生,是去年的兩倍,當中又以港生為多,推估是受當地反送中運動影響。

不過焦傳金也提到,我國政府尚未開放任一國的境外新生入境,沒把握最後有多少人選擇來台。若到開學仍未入境,將安排雲端註冊與線上教學,待開放入境後,再來台完成體檢等入學手續。

亞洲大學主任秘書施能義則認為,不宜一開學就安排境外新生上網路課程,盼政府逐步開放新生入境,讓他們在今年八月中旬前入宿舍檢疫,準備開學。

港生 疫情 反送中

延伸閱讀

大學博覽會今登場 香港城市大學祭288萬獎學金搶才

【變調市長獎2】家長爭面子!只有第一名才重要?教育界:該廢除了

港生專案慢半拍 大學等不到公文

資通訊人才培育 大學籲「拯救生師比」

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

【論文歪風2】在職專班不敢得罪大咖學生 學校、教授與政商的「共犯結構」

國民黨高雄市長補選參選人李眉臻爆發論文抄襲,碩士在職專班的學術歪風被攤在陽光下,大學要招生賺錢,政府官員和警檢調人員要洗學歷,藉此加薪升職或為參選時幫學歷鍍金,商界人士則是到EMBA累積業界人脈。學者透露,大學老師通常對在職專班學生比較「體貼」,因為不想得罪這些「大咖學生」,通常修課的及格標準會放寬,撰寫論文的標準也是,交織成學校、教授與政商人士的共謀關係。

再開新局 元培醫大聘放射權威周宜宏任學術副校長

為提升醫護技職教育學術能量與跨域整合,元培醫事科大聘任放射醫學權威周宜宏教授為學術副校長,於今天布達;周宜宏強調,將在元培既有特色基礎上強化技術教學研究,積極參與國際學術活動,培育更具國際視野的醫事人才。

義守大學港生來台復學 校方高規格接駁檢疫

香港新冠肺炎疫情似有升溫跡象,在教育部及衛福部流行疫情指揮中心點頭下,在台灣就學的港生,首批今晚搭機來台等待復學,一抵小...

【論文歪風5】科大碩士躲過抄襲檢測 業者「幫修」論文收費萬元

論文抄襲風波持續延燒,教育部有意開發論文比對系統協助大學抓抄襲。但本報獨家掌握,一名育達科技大學資訊管理系碩士在職專班畢業的陳姓男子,碩士論文通過兩關論文原創性比對系統,也順利畢業,但申請講師證送外審時,被外審委員發現碩論抄襲,今年3月被撤銷碩士學位。

空大南投服務處成立 南投鄉親歡迎南投第三所大學

國立空中大學南投服務處30日在中興新村營北國中揭牌設立,居民以祥龍獻瑞下歡喜見證空中大學在南投設點,副縣長陳正昇感謝空大...

中原大學論文影響力全國第三 超車國立大學

為提升大學研究品質,發展國際一流學術研究,教育部針對各大學論文產出數及引用數做為評核項目。2019年台灣公私立綜合大學學...

交大、大安高工志工團赴偏鄉 為花蓮校園打造環樹平台

交通大學、大安高工師生組成的志工團,這個夏天進駐偏鄉,到花蓮縣新城國小為校園老樟樹搭建平台,成為師生活動場域。25名學生...

海大校長張清風8年卸任 校友出書:涓滴成流終為海大

國立台灣海洋大學校長張清風,擔任8年校長將在7月31日任滿卸任,今天下午舉辦歡送會,前副總統陳建仁親臨祝賀,海大校友總會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。