快訊

台61北上22K聯結車與小貨車車禍 一人受傷送醫

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

疫情中幫助弱勢生 清大宣布加碼獎學金

清華大學自開辦旭日計畫以來,已扶助260位弱勢生。圖/清大提供
清華大學自開辦旭日計畫以來,已扶助260位弱勢生。圖/清大提供

儘管今年碰上新冠疫情,募款更吃力,但清華大學為幫助經濟弱勢生安心就學,決定為「擴大旭日」計畫獎學金加碼。今年9月起入學的大一新生只要符合獎助資格並提出申請,都能獲得10萬元獎學金。清華大學自開辦旭日計畫以來,已扶助260位旭日生,表現優秀的弱勢生還可獲獎助出國交換或參加研討會。

• 擴大旭日新生獎學金增為10萬元

清華大學招生策略中心主任王潔表示,扶弱獎學金分為「旭日」及「擴大旭日」兩類,經個人申請「旭日」管道或「特殊選才經濟弱勢」管道入學,入學後保障第一年可獲10萬元獎學金,第二年後符合標準即可續領;至於「擴大旭日」則是透過繁星、個人申請及指考分發等一般管道入學的弱勢生皆可申請,過去獎學金須在入學後經審查分四級發給3萬、5萬、7.5萬或10萬元的獎學金,今年則改為新生具低收及中低收身份者,一律發給10萬元獎學金,其他經濟弱勢同學,也可檢具各類證明資料提出申請。

王潔指出,大一新生剛離家進入校園,有許多額外支出,「擴大旭日」獎學金審查要等到10月才有結果,為避免弱勢生因不確定能獲核發多少獎學金而為錢煩惱,清華大學決定提高獎助,希望讓低收、中低收、特殊境遇、及雖無低收證明但確實需要幫助的弱勢生安心就學。

根據清華大學校務研究中心的統計,領取旭日奬學金的同學,因經濟壓力減輕,能夠專心向學,大學4年的學業成績有愈來愈好的趨勢,平均表現均在水準之上。校務研究中心在 2017 與 2018 年針對新生進行恆毅力(Grit)問卷調查,清寒子弟的恆力與毅力指標極佳,顯示身處逆境的學子極具奮發向上特質。

清華大學校長賀陳弘表示,社會上大約有3%經濟弱勢的學生,可是過去卻只有不到1%的弱勢生能進入頂尖大學,因此清華大學決定要帶動一些改變,在102年創全國之先開辦旭日計畫,並在105年開啟擴大旭日計畫,「清華要支持弱勢學生,鼓勵他們追求自己的夢想與希望。」

• 旭日生雙專長比率高達六成

王潔指出,清華大力推動雙專長制度,近年約有二成畢業生具有雙專長,但旭日生擁有雙專長的比率更高達近六成,可以看出旭日生比一般生更積極發展第二專長,希望未來就業更有競爭力。

清華大學原科院學士班大四生劉世棋是旭日生之一,今年將進入清華動機所就讀。他說,剛進入大學的時候還不確定志向,對很多科目都有興趣,好在清華大學的學制十分自由,讓他有機會多方探索,最後選擇了最有興趣的動機系作為第二專長。

劉世棋表示,因不想增加家人負擔,他很少向家裡拿錢,旭日計畫提供的每年10萬元獎學金減輕了他不少壓力。且旭日計畫還有二軌導師的制度,導師之一的動機系教授陳榮順常常關心他,也在他申請動機所時提供許多指導。

清華大學理學院學士班大四生高祺原也是旭日生之一,今年將進入清華生科所就讀。他說,高中時就對生物很有興趣,但導師建議他讀化學相關領域,因此他選擇進入理學院學士班,第一專長是化學,第二專長選擇生科,兼顧興趣與導師期望。

高祺原說,同時要完成化學跟生科的必修課程,壓力實在不小,必須要有更好的時間分配計畫,幸好有旭日獎學金的幫助,「不用接那麼多家教,可以有更多時間投入課業。」

王潔表示,為了幫助弱勢生出國拓展視野,清華還提供旭日生出國交換或參加學術會議的機票及生活費補助,依出國時間及性質核給3到15萬元不等的補助。

• 旭日影片傳達扶弱理念

但今年因為疫情因素,清華大學的旭日計畫獎學金募款較往年更困難,迄今只募到往年的三分之一,還有約1千萬元的缺口。清華大學也特別製作了兩支旭日計畫影片,希望讓外界更了解旭日計畫理念及弱勢生如何透過這個計畫得到支持。

現身在影片中的瑪雅.瑪杜萊安是受旭日計畫資助的原住民學生之一,她在影片中表示,從小就愛唱歌,國小加入「原聲童聲合唱團」,也受到很多貴人相助,但一路走來仍然十分辛苦。所幸得到旭日計畫的資助,進入清華音樂系,她在聲樂上表現出色,不僅時常在校際活動表演,也在清華日前推出的音樂劇「三便士」中擔任女主角。「很感謝幫助我的人,未來的每分每秒我都不會放棄。」她說。

清華大學數學系大四生江佳霖也是旭日生之一。他說,以前最討厭開學時收到註冊單,擔心得開口向媽媽要學費,「沒想過生活中會有這樣的貴人來幫助我,未來有能力一定會回饋旭日計畫,讓這份感恩流傳下去。」

清華大學旭日生李育鴻目前就讀生科系二年級,他表示,十分感謝旭日計畫助他進入理想大學,同時還有獎學金資助,「最便宜的才藝就是讀書了。」同樣也是旭日生的清華學院學士班大一林姿秀則認為,當她聽到旭日計畫,就像看到一道曙光,充滿了希望。

瑪雅.瑪杜萊安是受旭日計畫資助學生,在清華音樂劇「三便士」中擔任女主角。圖/清大提供
瑪雅.瑪杜萊安是受旭日計畫資助學生,在清華音樂劇「三便士」中擔任女主角。圖/清大提供
清華大學招生策略中心主任王潔表示,旭日生擁有雙專長的比率高達6成。圖/清大提供
清華大學招生策略中心主任王潔表示,旭日生擁有雙專長的比率高達6成。圖/清大提供
清華大學理學院學士班大四生高祺原說,很感謝旭日獎學金幫助,讓他有更多時間可以投入課業。圖/清大提供
清華大學理學院學士班大四生高祺原說,很感謝旭日獎學金幫助,讓他有更多時間可以投入課業。圖/清大提供

獎學金 清華大學 弱勢生

延伸閱讀

清大加碼獎學金 疫情中給弱勢生安定力量

台銀人壽保戶子女獎學金 開始受理

里長大小聲/永和保順里長林葉成發獎學金 養出籃球國手

獲釋後首發公開信 許章潤:極權必敗 自由終降臨

相關新聞

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。