台大疾呼後 陸生應畢生可來台

教育部昨天再放寬境外生入境限制,但應屆畢業生早已錯過了畢業典禮。 圖/聯合報系資料照片
教育部昨天再放寬境外生入境限制,但應屆畢業生早已錯過了畢業典禮。 圖/聯合報系資料照片

指揮中心自今年六月中旬起,陸續開放十九個國家地區境外生入境,教育部昨再放寬境外生入境限制,宣布今起所有國家應屆畢業生皆可申請來台,完成學業,計三千五百卅三人符合資格,近九成為陸生。教育部政務次長劉孟奇說,將評估未來二至三周檢疫狀況,考慮是否全面開放境外生及新生來台就學。

指揮中心六月十七日公布第一波開放越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹等,共十一個低風險國家地區的應屆畢業生,預計兩千兩百卅八名境外生可入境;七月八日再開放至十九個國家地區全體境外生皆入境,不再限應屆畢業生。

據教育部統計,陸續開放十九個國家地區境外生可入境,人數約一點七萬人,但目前核定來台僅九百九十三人,僅有四百九十三人入境,人數不多。主因有二,一是各國航班受到管制,二是境外生須規畫好防疫旅館床位才可來台;境外生入境人數不多,頂多一天一百人。

不過,針對七千五百名陸生遲遲未能入境,高教龍頭台大本周一罕見發表官方聲明,指中國大陸近兩周新增確診案例,比日、星低,「沒有繼續禁止陸生返台之必要」,強調開放陸生「宜快不宜遲」。

台大校長管中閔曾經疾呼,境外生不論來自什麼地區,「都是我們的學生」,呼籲政府以學生前途為念,「彼亦人子也」,盡速開放低感染風險地區的學生(包括陸生)返台,讓他們得以完成學業。不少大學校長也對陸生遲遲無法入境感到心急。

指揮中心昨天決議,全面開放各國應屆畢業生來台,包含陸生。教育部及各大學目前每天排班,派專員進駐機場,從接機、入境、報到,一路協助入境境外生踏上防疫專車,並確保入住防疫旅館後,才算完成整個程序。

劉孟奇說,經過一個月,境外生來台SOP作業逐步上軌道,因應各國應屆畢業生來台,指揮中心提供約五百床集中檢疫場所場地給教育部,分配各校使用。

國際疫情持續升溫,台灣卻再放寬境外生入境,指揮中心指揮官陳時中強調說,「確實執行十四天(居家檢疫),都是安全的。」

藍籲盡速開放所有陸生返台

【記者王寓中/台北報導】教育部昨再放寬境外生入境限制,宣布今起所有國家應屆畢業生皆可申請來台,對此國民黨表示,陸生已被消磨一整個學期的光陰,政府絕對難辭其咎,亡羊補牢,猶未晚矣,希望政府盡速研擬開放所有陸生返台的時程,維護其受教權益,切勿再因政治考量,傷害無辜的學生。

陸生 教育部 台大 境外生

延伸閱讀

國民黨:政府應盡速全面開放陸生返台就學

泰國再延長緊急狀態 擬開放更多外國人入境

境外生來台人數增加緩慢 卡在航班和檢疫旅館

約旦將我國納首波開放入境國家名單 外交部表示歡迎

相關新聞

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

不少人大學畢業後會繼續讀碩士,而碩士念完後是否會再讀博士?一位碩士生對未來的規劃感到迷茫,認為博士與碩士工作待遇沒有差距太大,且博士要再花四年的時間念書,令他相當困惑「讀碩士還是博士cp值比較高?」

欠薪爭議 聖約翰科大:恢復原有薪資發放

聖約翰科技大學今天表示,經董事會同意,回溯至8月起,全體教職員恢復原有薪資發給並發全薪,最快今天可入帳

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

台灣高等教育太普遍,導致「人人有書念,碩士滿街跑」,根據「全國人口資料庫」顯示,台灣108年的碩士畢業生已經達到1,151,527人,令人質疑「浮濫學位重創台灣高教」,這問題也在PTT引起網友熱烈討論。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

弘光科大宿舍和圖書館刷臉沒強迫 連雙胞胎都可分辨

弘光科技大學建置的人臉辨識系統去年啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也...

英國泰晤士報全球最佳大學排名出爐 輔大勝政大、中央

2021英國泰晤士世界大學排名出爐,台灣大學排名第97首度進前百名,全台共有38所大學入榜,其中輔仁大學全球排名為801...

中華醫大董事疑涉論文抄襲 校方啟動調查

媒體報導,中華醫事科技大學一名兼任董事的助理教授,疑似涉及論文抄襲。教育部表示,將由校方進行學術倫理調查,但現行私校董事...

獨/行政院同意陽明交大合併案! 新校長遴選9月啟動

陽明大學與交通大學6月通過教育部同意合校,並報請行政院核准。據了解,行政院7月30日已同意兩校合併案,教育部8月12日函...

台師大學務長張少熙接任體育署長 借調公文已獲批准

前體育署長高俊雄借調期滿將回到國立體大教書,目前該職由教育部常務次長林騰蛟暫時代理。據了解,教育部研擬,由前拳擊國手、台...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。