中山大學跨國合作研究品牌調查 消費者信任冠軍捷安特

中山大學跨國合作研究品牌調查,針對台灣前40大的消費品牌進行消費者的品牌信任度調查。圖/中山大學提供
中山大學跨國合作研究品牌調查,針對台灣前40大的消費品牌進行消費者的品牌信任度調查。圖/中山大學提供

中山大學管理學院與舊振南品牌研究中心,獲得加拿大維多利亞大學Gustavson商學院授權問卷工具,針對台灣前40大的消費品牌,涵蓋17個行業別,進行消費者的品牌信任度調查。調查結果顯示,捷安特榮登最受消費者信任的第一名,第二至五名分別是全家便利商店、星巴克、松下 Panasonic、全聯福利中心。

中山大學表示,本次調查以「品牌信任度」為總指標,再細分為三種信任度,包括價值信任度、功能信任度及關係信任度。研究調查團隊成員,包括中山大學舊振南品牌研究中心主任林芬慧、研究助理謝青芷、研究生王延斌,及加拿大維多利亞大學Peter B. Gustavson商學院教授Linda Shi。團隊收集18歲以上填答者共2010份有效問卷。調查包含五大面向:品牌信任度、價值信任度、功能信任度、關係信任度及口碑推薦。

林芬慧分析,這次調查的17個行業,若以同產業的品牌列出排名比較,有幾個是國內知名品牌,但是品牌信任度的排名卻落後其他的同業品牌。而從2019年6月20到7月10日經歷了三周罷工事件的長榮航空,品牌信任度仍明顯高於華航。林芬慧認為,除了長榮本身危機處理的作為,也可看出台灣的消費者,能理性看待勞資爭議,即使罷工期間有諸多不利於長榮航空的新聞,從本次調查的結果顯示,長榮還是獲得較高的品牌信任度。

林芬慧指出,在兩個行業別中,都有公單位老字號的品牌信任度,明顯不敵新事業的情況。第一個是郵政與快遞類,黑貓宅急便相較於中華郵政,獲得較高的品牌信任度。中華郵政超過百年歷史,而且是半官方的組織,業務不只是郵遞,還包括儲匯與壽險。近年來經過組織改革,並力求經營效率與資產活化,但仍不敵隸屬統一集團的的黑貓宅急便,獲得日本大和運輸技術授權,並有統一超商的方便性與營運效率。第二個例子是陸上客運,相較於台鐵,消費者對高鐵有較高的品牌信任度。台鐵是老字號的公單位,背負公共運輸的使命,有其歷史背景,也成為經營包袱,要做改革就如同推動笨重的大象轉身。

品牌 中山大學

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

網友勸世公費醫學系不要填 過來人表示:差非常多

網友在「Dcard」分享公費醫學系與自費醫學系的差別,他表示雖然這話題是老生常談,但從分數就能發現公費醫學系不合理的地方,加上公費醫生會被分發到偏鄉地區醫院,較容易錯失與家人朋友相處的時間,因此網友認為選擇公費醫學系不如外行人想像的輕鬆。

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

大學理學院哪科系有「錢」途? 過來人曝1科系:真的賺比較多

近日指考放榜,不少學子都在為了選填科系而煩惱,許多家長也都在為孩子擔心究竟選擇哪些科系未來會比較有出路,或哪些科系有未來發展的前景。對此,就有一名網友在PTT中PO文提到,在各大學中理學院的科系相當多元,但到底哪個科系是最有前途的呢?

大學選填志願遭反對!父母:之前你判斷都錯誤 現在要插手

109學年度指定科目考試將於明(24)日開放網路登記志願系統,而校系的選擇也成為眾多考生須面臨的問題。對此,有位網友於網路上分享,身邊朋友在選填志願時,原本的目標是頂大的社會科學系,卻因分數限制,現在只能去私立大學的社會科學系。而對於此決定,這位朋友爸媽竟以「前幾次的判斷都錯誤」為理由不打算讓他念此科系。

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

大學指考今天放榜,錄取率91.14%創下3年來新高,而明星校系錄取分數跟著出爐,台大資工系最低錄取分數為418.7分,電機為421.3分,穩坐二類龍頭寶座。對此有網友表示,同事的小孩想念資工系,雖然自己身為工程師,但不希望孩子以後填資工系,並透露背後原因,貼文掀起眾人熱議。

【論文歪風2】在職專班不敢得罪大咖學生 學校、教授與政商的「共犯結構」

國民黨高雄市長補選參選人李眉臻爆發論文抄襲,碩士在職專班的學術歪風被攤在陽光下,大學要招生賺錢,政府官員和警檢調人員要洗學歷,藉此加薪升職或為參選時幫學歷鍍金,商界人士則是到EMBA累積業界人脈。學者透露,大學老師通常對在職專班學生比較「體貼」,因為不想得罪這些「大咖學生」,通常修課的及格標準會放寬,撰寫論文的標準也是,交織成學校、教授與政商人士的共謀關係。

大砲爸爸的溫柔告白》政大校長郭明政:我把兒子從死神手中搶回來!

政大校長郭明政一向給人「大砲」印象,但很少人知道,大兒子小時在異鄉罹癌,他沒有退路只能帶著一家人往前衝,因此養成了強悍性格!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。