網友勸世公費醫學系不要填 過來人表示:差非常多

網友認爲讀醫學系不要選公費生,往後日子會很辛苦。
示意圖/Ingimage
網友認爲讀醫學系不要選公費生,往後日子會很辛苦。 示意圖/Ingimage

指考分數出爐,許多考生都在思考該怎麼填志願,網友在「Dcard」分享公費醫學系與自費醫學系的差別,他表示雖然這話題是老生常談,但從分數就能發現公費醫學系不合理的地方,加上公費醫生會被分發到偏鄉地區醫院,較容易錯失與家人朋友相處的時間,因此網友認為選擇公費醫學系不如外行人想像的輕鬆。

原Po解釋,以108年指考來看,台大公費醫學系分數落在430,輔大、馬偕、高醫等大學自費醫學系分數在428~426之間,他說明許多醫師都曾跳出來講過,這些把公費醫學系填在自費醫學系跟牙醫系前面的人,將來畢業後一定會後悔,因為公費醫生畢業後,必須接受政府指派到偏鄉地區,原Po說「你人生十幾年的自由直接葬送掉,而且那正是你人生最精華的時期,給你多少薪水你也不能有半點怨言」。

接著他解釋,「現在的公費醫學系畢業後,你只能選別人不要的科別,你連醫學系都還沒進去唸,怎麼知道你對這些科別有沒有興趣?」,有些人因為金錢壓力選擇當公費生,不過原Po認為「即使是讀私立自費醫學系或牙醫系,六年的學貸總和,也僅僅是你畢業後第一年的薪水就能還完的事情」,他強調「今天如果你讓別人(父母、親戚、老師)來替你做決定,日後的痛苦也只有你自己承擔,請你為自己作主,做出對你自己最好的決定」。

身為公費生的網友看完認為「這篇資訊大致上是正確的,除了最後一段,公費醫師知識技能真的不見得會比自費差」、「可以的話我滿想當公費醫走外科的,就算錢少了一點,但去偏鄉幫助那些居民,感覺真的實踐了自己心目中身為醫生的價值」,其他網友則覺得「有些醫院覺得公費生走掉一個再找一個補就好,所以不太尊重醫師」、「當年我那屆台大醫公費(分數)高到一個很誇張的程度,讓我匪夷所思」、「公費路過幫哭,當時真的考不上自費醫QQ」。

Dcard 醫學系 108指考 填志願

延伸閱讀

少子化嚴重 嘉縣3小校新生掛零、5校只有1新生

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

獨/離譜!名私校課程計畫疑抄公校 授課師名字都沒改

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。