快訊

丹麥停打AZ疫苗…我接種是否調整? 指揮中心14時說明

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

弘光科大環台義煮 端出原民豐年祭美食套餐

弘光科大環台義煮,學生端出原民豐年祭美食套餐。圖/弘光科大提供
弘光科大環台義煮,學生端出原民豐年祭美食套餐。圖/弘光科大提供

弘光科技大學國際餐旅青年學習社每年暑假辦環台義煮,今年3至4月籌備時,因新冠肺炎疫情嚴峻,許多育幼院直接拒絕此義煮行程,學生改以豐年祭美食套餐方式力行防疫新生活,目前已完成4場義煮,其中一場為「感謝醫護餐會」義煮行程,請護理人員用餐,感謝他們防疫期間的辛勞。

環台義煮活動總召官祐弘表示,學期一開始便著手籌備義煮,試著到新的機構服務,沒想到遇上疫情,從南到北打電話給10家以上育幼院,很多單位顧慮到防疫問題直接回絕,強調「等疫情趨緩或明年再看看」,只有信望愛智能發展中心、大林教養院等往年服務過的單位一口答應,期待疫情解封活動來臨。

官祐弘說,過去以辦桌方式舉辦,今年則用套餐呈現,這次主題是原住民豐年祭,豐年祭在每年7月下旬舉辦,學生提早把節慶氛圍搬進校園,表演節目安排原住民舞蹈,準備刺蔥、吉拿夫、竹筒飯、馬告蒜頭排骨湯等原民風味美食,讓育幼院童體驗豐年祭的歡樂。

第一場義煮對象為信望愛智能發展中心的院童,學生先帶院童玩遊戲,教導他們手做吊飾,一起跳原住民舞蹈,還唱卡拉OK。官祐弘說,去年擔任義煮服務人員,今年變成籌畫活動,感受很不一樣,信望愛的院童超喜歡唱歌,所以特別安排K歌時間,看到他們放開心胸無憂慮的體驗豐年祭,讓他覺得這段時間的付出很充實、很值得。

馬來西亞僑生段欣怡指出,在馬國很少接觸到育幼院等單位,進入大學後有機會參與公益活動,發揮所學回饋社會,幫助需要幫助的人,很有意義;另一名馬國僑生黃澤鴻說,這是他第二次參加義煮活動,參加社團學到專業,還可以散播愛,「在台灣比較不必擔心疫情,還能做公益,我覺得超棒!」

學務長閔宇經表示,義煮是國青社每年暑假重要的活動,運用所學回饋社會,從聯繫社福機構到設計菜單,一手包辦,今年雖然遇到疫情,學生還是努力的籌畫,這次更額外安排一天「感謝醫護餐會」,邀請醫護人員到校來品嘗原住民美食,體驗豐年祭氣氛。

弘光科大環台義煮,以原住民豐年祭為主題。圖/弘光科大提供
弘光科大環台義煮,以原住民豐年祭為主題。圖/弘光科大提供
弘光科大環台義煮,學生端出原民豐年祭美食套餐。圖/弘光科大提供
弘光科大環台義煮,學生端出原民豐年祭美食套餐。圖/弘光科大提供

疫情 豐年祭 原住民 育幼院 新冠肺炎 醫護人員 辦桌 公益活動

延伸閱讀

北市聯醫 招募防疫青年團

南市族語認證通過率15連霸 囊括7項榜首

全國新住民健走暨嘉年華會3千人聚潮境 享美食暢快運動

復興阿伊努文化 日本建原民博物館

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。