快訊

經濟學人預測:川普11月大選不樂觀 贏拜登機率僅2%

披露新疆拘留所影片 BBC記者遭中國外交部抗議

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今天發表「犯罪教師退出校園聲明」,要求犯罪教師必須退出校園,以維護學生受教環境。圖/宜大學生會提供
宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今天發表「犯罪教師退出校園聲明」,要求犯罪教師必須退出校園,以維護學生受教環境。圖/宜大學生會提供

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢價值約200萬元器材,以「假報廢、真侵占」將器材占為己有;更為了控制下任所長人選,竄改公文紀錄,讓自己屬意人選當選。學生們高喊,犯罪教師退出校園,拯救學生受教權。

學生代表在大門口拉布條表達訴求,學生會表示,謝宏仁教授在所長卸任前3日,濫用職權報廢系所總價值約200 萬元器材,包含建築溫熱健康環境品質監測系統、雙頻道建築音響分析系統、網路儲存設備等具高教學價值儀器,以「假報廢、真侵占」的方式將器材占為己有;該名犯罪教師更為控制下任所長人選,竄改公文紀錄,並對校長當面謊稱選舉方式,讓自己屬意人選當選下任所長。

謝師認罪協商後,法院以「業務侵占」、「業務登載不實」等相關犯罪事實於2020年5月12日判決定讞,成為國立宜蘭大學首位被刑事判決定讞的教師。

校方得知此事後消極應對,在三級三審制的教師評審委員會中,所、院均透過教評會決議解聘,校教評會卻以須再成立校級調查小組確認、需等待法律判決、起訴與判決法條可能不同等理由拖延會議決議,最後更在法院定讞後提出程序不符為理由,駁回解聘提案,要求從第一級教評會「重審」,所以他們才會發表犯罪教師退出校園聲明書,唯一訴求「犯罪教師,退出校園,維護學生受教環境」。

針對學生的訴求,謝宏仁回應表示,之前已經向學校公開的道歉說明,再次向學校師生表達誠摯歉意,並對佔用社會資源及媒體資源感到深深抱歉。

在案件方面,涉及報廢問題之儀器設備,完全運用於研究教學上,至始至終放置於校內,無意侵佔,從未私用;所長遴選會議紀錄之文字錯誤問題,校長在圈選前已分辨秋毫,選任適合之人選擔任所長職務。

上述兩件因行政疏失,可能造成的刑事責任,他基於樽節司法資源與避免造成學校更大損害考量下,已於日前透過認罪協商,獲得司法教訓與諒解。至於學校行政處分部分,目前尚在依程序審議中,靜待校方後續處置。

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今天發表「犯罪教師退出校園聲明」,要求犯罪教師必須退出校園,以維護學生受教環境。圖/宜大學生會提供
宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今天發表「犯罪教師退出校園聲明」,要求犯罪教師必須退出校園,以維護學生受教環境。圖/宜大學生會提供

建築 司法

延伸閱讀

佛系出題?北巿國中期末考題爆雷同 校方緊急重考

人選浮檯面…劉柏良、詹永茂 接棒黑馬

遭中國的大學解聘 男子向台大師大求償敗訴

大學生字寫得難看? 玉衡宮連辦4屆硬筆字書法比賽

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

網友勸世公費醫學系不要填 過來人表示:差非常多

網友在「Dcard」分享公費醫學系與自費醫學系的差別,他表示雖然這話題是老生常談,但從分數就能發現公費醫學系不合理的地方,加上公費醫生會被分發到偏鄉地區醫院,較容易錯失與家人朋友相處的時間,因此網友認為選擇公費醫學系不如外行人想像的輕鬆。

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

大學選填志願遭反對!父母:之前你判斷都錯誤 現在要插手

109學年度指定科目考試將於明(24)日開放網路登記志願系統,而校系的選擇也成為眾多考生須面臨的問題。對此,有位網友於網路上分享,身邊朋友在選填志願時,原本的目標是頂大的社會科學系,卻因分數限制,現在只能去私立大學的社會科學系。而對於此決定,這位朋友爸媽竟以「前幾次的判斷都錯誤」為理由不打算讓他念此科系。

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

大學指考今天放榜,錄取率91.14%創下3年來新高,而明星校系錄取分數跟著出爐,台大資工系最低錄取分數為418.7分,電機為421.3分,穩坐二類龍頭寶座。對此有網友表示,同事的小孩想念資工系,雖然自己身為工程師,但不希望孩子以後填資工系,並透露背後原因,貼文掀起眾人熱議。

【論文歪風2】在職專班不敢得罪大咖學生 學校、教授與政商的「共犯結構」

國民黨高雄市長補選參選人李眉臻爆發論文抄襲,碩士在職專班的學術歪風被攤在陽光下,大學要招生賺錢,政府官員和警檢調人員要洗學歷,藉此加薪升職或為參選時幫學歷鍍金,商界人士則是到EMBA累積業界人脈。學者透露,大學老師通常對在職專班學生比較「體貼」,因為不想得罪這些「大咖學生」,通常修課的及格標準會放寬,撰寫論文的標準也是,交織成學校、教授與政商人士的共謀關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。