快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

日月光攜手興大 還給食蛇龜一條新生路

日月光攜手興大食蛇龜保育團隊,為台灣瀕臨絕種的食蛇龜找尋一條新生路。圖/日月光文教基金會提供
日月光攜手興大食蛇龜保育團隊,為台灣瀕臨絕種的食蛇龜找尋一條新生路。圖/日月光文教基金會提供

財團法人日月光文教基金會攜手中興大學食蛇龜保育團隊祭出保育三招,為台灣瀕臨絕種的食蛇龜找尋一條新生路。

日月光文教基金會與興大食蛇龜保育團隊,前往南投山區探訪食蛇龜的棲地。保育志工表示,過往團隊單純野放食蛇龜,去年開始將野放35隻食蛇龜加入GPS定位系統,讓保育者可以定期掌握牠們的健康、成長與適應棲地狀態,目前有20隻列入持續追蹤觀察並紀錄的名單。

日月光自2016年起,與興大食蛇龜保育團隊合作,陸續投入共計880萬元進行食蛇龜保育工作,透過保育教育宣導、規劃保育示範社區、改善救傷環境以及深化南投山林棲地調查工作,希望在生態保育上發揮拋磚引玉的效果,讓更多企業可以動身投入台灣瀕臨絕種動物保育的行列。

未來針對食蛇龜保育的重要目標,興大與其合作的社區訂立了三大方向,其中包含「大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫的導入」、「食蛇龜野放後定期追蹤」以及「國際期刊的研究發表」。

興大的「大學社會責任實踐」課程計畫,首先培訓學生進行棲地的田野調查,架設自動相機收集資訊,運用雲端系統的後端資料處理,可以辨識並分析合作社區周圍的野生動植物。

接著,將培訓學生與興大食蛇龜保育團隊接軌,訓練他們透過GPS定期尋訪野放食蛇龜的蹤跡,利用各項數據的收集、外觀的檢查,掌握每隻食蛇龜的身體狀況,經由每次發現食蛇龜的地點,檢測溫度與濕度,逐一統計野放後的食蛇龜較常聚集的棲息地,做為日後團隊野放食蛇龜的重要參考依據。

興大食蛇龜保育的第三招,預計將這些年來所累積的觀察、研究成果發表在國際期刊上,將長年累積的研究成果、經驗編撰成文與國際分享,成為食蛇龜保育重點的第三塊拼圖。

保育團隊利用GPS定位,追蹤野放食蛇龜適應棲地狀態。圖/日月光文教基金會提供
保育團隊利用GPS定位,追蹤野放食蛇龜適應棲地狀態。圖/日月光文教基金會提供

野放

延伸閱讀

澎湖漁船捕獲綠蠵龜 先安置擇期野放

只顧石虎?民怨改路頻車禍 果農憂農法改變

全台第2個 中市石虎保育條例 議會通過

遭多個環團反對出任考委 周蓮香:溝通過程中有誤會

相關新聞

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

中央大學新設國防學士班!4年免學雜費還補助每月生活費1.2萬

中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助...

中山大學高市警推視訊報案APP 直接和受理員警視訊對談

馬籍女大生在台灣遇害,各校園紛紛加強校安維護。中山大學針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制,校安人員與警局派出所...

學生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 政大回應了

政大等七所大專宣布將籌組「文山聯盟」,有政大學生擔憂學歷貶值,在網路引發熱烈討論。政治大學校方表示,「文山聯盟」是政大U...

政大生憂籌組「文山聯盟」學歷貶值 校方回應了

7所大專宣布將籌組「文山聯盟」,在網路引發熱烈討論。政治大學校方今天表示,聯盟仍在籌組階段,僅止於地方創生計畫,是政大與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。