快訊

英特爾擋台積赴美蓋廠:台灣不是一個穩定的地方

時勢造惡人?全斗煥怎憑「朴正熙之死」篡奪南韓

大學啟動審查 「用百字吸引教授」

學習歷程讓入學備審資料一下子增多,學生要改拚多元表現成果,圖為實作課上課情形。 圖/聯合報系資料照片
學習歷程讓入學備審資料一下子增多,學生要改拚多元表現成果,圖為實作課上課情形。 圖/聯合報系資料照片

高中生上傳學習歷程,各大學校系也同步規畫學習歷程審查流程,提升審核信效度。負責建置學習歷程檔案資料庫的暨南大學教授洪政欣分析,很多校系擬重點審查學生的學習歷程的反思心得,「用一百字吸引教授」將是重要功力。不少校系也打算參採學生的高中在校成績PR值,但補教老師指出,若大學認為平時成績比課外表現重要,恐導致高中端分分計較的情形。

一一一學年起的大學甄試將納入高中學習歷程檔案,洪政欣表示,不少校系認為學生在高三下學期撰寫的「學習歷程心得反思」是整個檔案的精華,並視為重點審查內容。未來「用一百字吸引教授」的功力很重要,而學習歷程資料庫也正開發模擬系統,讓學生高一、高二就能預寫心得反思,做為暖身練習。

洪政欣指出,不少校系將學生在校成績PR值視為重點參採項目,但一名輔導學生完成學習歷程的補教老師表示,若平時成績的優先順序在班級幹部、社團活動等課外表現之前,會導致「一百分的班長」優於「八十分的班長」,反而讓學生高中三年都要分分計較。

洪政欣說,各校系審查學習歷程方式由各系自擬,通常文科科系習慣按照傳統模式,由審查委員從頭到尾看完每名學生的檔案。理工科系則傾向挑選重點審查項目而忽略其他。學習歷程資料庫更系統化整理學生檔案,例如將甄試生成績排列在報表上,讓教授的評比更有依據。資料庫也提供資訊,助老師了解高中生競賽的「含金量」,比如某獎項每年約多少人能拿到。

清華大學一○六學年設全台首間招生專業化辦公室,教務長焦傳金說,清大培訓校內一成一的教師擔任招生委員,培訓內容包括了解各式高中競賽的得獎率與代表性等。

中央大學也優化甄試審查流程,招生組長周弘偉說,校內各系審查學生書面檔案先抽樣十份,讓三個口試委員評一到十分,作為其他審查資料評分參考。面試部分,若審查委員給分差異超過十分,將開會討論再決議。

面試

延伸閱讀

政大盼將星計畫增額 清大:需科技將才

複製孫立人遇瓶頸?清大首批「將星計畫」學生跑掉四成

109學年起大學增設調整系所 皆須教部專業審查

大學特殊選才 台大門檻高 清交招滿

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

亞大室設系 10作品獲美國建築大師獎

亞洲大學室內設計系學生參加2021「美國建築大師獎」室內設計組競賽傳出捷報,共計10件作品得獎,其中2件作品獲優勝獎、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。