卸下NSO音樂總監 呂紹嘉將任北藝大特聘教授

國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉(左)將擔任國立台北藝術大學特聘講座教授,右為北藝大音樂學院院長蘇顯達。記者葉冠妤/攝影
國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉(左)將擔任國立台北藝術大學特聘講座教授,右為北藝大音樂學院院長蘇顯達。記者葉冠妤/攝影

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉9月起將擔任北藝大音樂學院的「特聘講座教授」,呂紹嘉今在記者會上說,去年他與北藝大管絃樂團合作演出,深受學生感動,適逢他將卸任NSO職務,一切緣分俱足,正是時候為台灣音樂教育做些事情。

在北藝大音樂學院蘇顯達、音樂系主任盧文雅的邀請下,呂紹嘉獲聘為北藝大109學年度「特聘講座教授」,從9月起,將在北藝大音樂學系學士班與碩士班開授系列課程,包含管絃樂合奏、專題演講、指揮大師班,並將於9月29日關渡藝術節音樂會演出。

呂紹嘉說,去年與北藝大管絃樂團的合作演出,看見北藝大學生對音樂的熱情與潛力,學生的表現令他十分感動。他也提及,過去他只有在師大等學校客座講課數小時,這是第一次正式擔任教職。

蘇顯達表示,雖然呂紹嘉不是第一次與北藝大管絃樂團合作演出,但學生對呂紹嘉的指導深刻到難以忘懷,音樂系學生甚至在演出感想問卷上寫著「能被呂紹嘉指揮到,是我進北藝大以來感到最幸福的事情了」因此他下定決心,無論如何都要將呂紹嘉再度請到北藝大,因為「北藝大學生的可塑性非常大,他們需要的是一位國際級的指揮!」呂也是北藝大首位「聘任特聘講座教授」。

盧文雅則說,北藝大音樂系自107學年度辦理的「樂團職銜學分學程」,結合台灣首屈一指的管弦樂團NSO,共同構建學術與業界實踐的交流平台,學程分為「樂團實踐組」與「音樂行政組」,歷經2年合作經驗,即將邁入第3屆招生。

蘇顯達另預告,北藝大每年9月至11月舉辦的「關渡藝術節」,今年邀到了國家交響樂團、國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團、高雄市交響樂團、長榮交響樂團、台北愛樂管弦樂團演出,再加上北藝大管絃樂團,國內7大樂團將齊聚一堂,與北藝大老師們同台競演,這也是校園集合專業樂團演出的首例與創舉。

交響樂團 大學生 藝術節

延伸閱讀

呂紹嘉任北藝大特聘講座教授 為年輕學子充電

小心!限速30公里 北市這支照相機明天啟用

指揮吳曜宇 接台北愛樂青年管弦樂團音樂總監

女星戲裡戲外房間都「爆炸」 被虧「本色演出」還按讚

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。