快訊

第12輪三款疫苗179.6萬人完成預約 BNT預約率達7成

民進黨創黨主席江鵬堅是調查局人員 施明德證實

台中車站的明日 東海大學建築系畢展訴夢想

台鐵局積極推動「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」促參案,台中車站即將邁向新里程碑。今年創系60年的東海大學建築系,特別於台中車站舊站舉辦畢業展。圖/台鐵局提供
台鐵局積極推動「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」促參案,台中車站即將邁向新里程碑。今年創系60年的東海大學建築系,特別於台中車站舊站舉辦畢業展。圖/台鐵局提供

交通部台灣鐵路管理局積極推動「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」促參案,台中車站即將邁向新里程碑。今年創系60年的東海大學建築系,特別於台中車站舊站舉辦畢業展,以「明日__」為主題,即日起至7月5日展出,訴說畢業生們對未來的夢想,也寓意台中車站即將展現新氣象。  

「台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案」由德昌營造得標,成立特許公司「經典國際」負責規劃及營運,並命名為「台中驛鐵道文化園區」,全案包括OT、ROT及BOT三種模式,具指標意義。其中,台中車站新站商場預計今年9月部分空間試營運,12月開幕,規劃美食街、伴手禮、主題餐廳、便利商店等,呈現嶄新風貌。

為迎接台中車站的新里程碑,台中驛鐵道文化園區特別舉辦保溫計畫,邀請東海大學建築系在台中車站舊站舉行今年畢業展。台中車站舊站為國定古蹟,建於1917年,已有百年歷史,其建築為仿西方文藝復興時代驛站風格,中央屋頂飾有華麗的鐘塔,相當醒目,在國際建築史上占有一席之地。在經典車站建築裡舉辦建築系畢業展,別具意義。

東海大學建築系1960年成立,由規劃東海路思義教堂的知名建築師陳其寬教授擔任創系系主任,延攬名師,歷年來培育不少優秀建築計專業人才。其畢業展為學生呈現學習成果的重要活動,也是建築界的重要交流盛會。今年畢展移師臺中車站舊站舉辦,以「明日__」為主題,展品中呈現學生對踏出校門的「明日」的想像,也與台中車站的「明日」發展相呼應。

此次畢業展共展出35位學生、70件作品,地點包括台中車站舊站及第一月台,每日中午12時展至下午6時。學生運用空間區隔,巧妙運用舊站裡的售票口等既有空間,展出各式模型,模型中還可見到縮小版的台中驛鐵道文化園區範圍;第一月台的展區則以布簾隔出獨立空間,透過電視螢幕播放影片,呈現學生5年來學習歷程的點點滴滴及老師的期勉。

東海大學建築系講師謝宗諺表示,希望透過台中火車站舊站本身建築設計的話題性,將其空間作為無限想像的畢業題目集合地。加上站前人們往來聚集,形成一種公眾建設議題的公展,期待可以藉此營造空間與人們對話交流的機會,而非單向的展現。

東海大學 鐵道 國定古蹟 火車站

延伸閱讀

【台鐵綠建築3】台中站淹水揭三不管問題 倒楣的還是旅客

台中鐵路高架最後一哩路 台中站第三月台7月報交部啟用

東海大學民調近8成市民挺減煤 盧秀燕:還要長期奮鬥

台中車站大雨積水 乘客涉水買票 網諷「台中威尼斯」

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。