快訊

雨彈來襲!八縣市大雨特報 雙北還要防大雷雨

指考英文解答出爐!作文談校園安全 考生驚訝新冠肺炎沒入題

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

遠見雜誌公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前五名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學、中山大學。圖/遠見雜誌提供
遠見雜誌公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前五名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學、中山大學。圖/遠見雜誌提供

遠見雜誌昨天公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前四名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學,中山大學名列第五也是首度進入前五名。台北醫學大學拿下私立大學、醫科大學雙冠軍,逢甲大學今年躍升醫學大學之中,名列私立大學第三名。

遠見表示,今年評比包括社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度、推廣及產學收入和財務體質六大面向和39項細部指標,選用和泰晤士高等教育「大學影響力排名」一樣的計分來源,新增「聯合國永續發展目標(SDGs貢獻度)名次」,搭配教育部推動的「大學社會責任實踐計畫補助件數」。另也將「教學表現」比重拉升到15%,反應大學在整體表現上是否符合時代價值。

前教育部長曾志朗表示,大學是國家最重要的資產,台灣的大學不斷進步,已可與國外並駕齊驅。從歐盟指標可發現,大學已開始從跨領域的湊合、組合、整合階段,現正走向融合。高教無不開始重視跨校、跨領域、跨語言、跨社會、保育生態等趨勢,台灣政府應挹注更多教育經費,幫助大學前進。

調查指出,中山大學也是今年前30名學校中唯一年年名次進步的大學,該校「學校自籌補助學生的平均金額」居全台第一,而「聯合國永續發展目標(SDGs貢獻度)名次」列第二。學生的國際移動力被列為未來人才的關鍵能力,該校「日間學制修讀雙聯學制學生數」全台第二,「國際教師數比」、「本國學生出國交流人數比」列第四。

逢甲大學今年拿下私立大學排行第三名,校長李秉乾表示,逢甲打破私立大學排行「醫科霸權」的狀況,與眾多醫科大學並駕齊驅,未來逢甲應回歸私立大學的本質,提供更高品質的教育,並走出差異化,以學生為核心,以教學為首務。

技職科大部分,前五強依序是台科大、北科大、雲科大、高科大、屏科大。雲科大在「教學表現」面向從去年的41名前進到今年24名,排名技職第三;屏科大則是「社會影響」面向最大黑馬,從去年的21名,衝上全國第四。

私立科大前三強分別是明志科大、南台科大、長庚科大,遠見表示,這三所私立科大分屬台塑與統一的旗下事業,在教學表現、財務資金、產學合作上都表現出色,顯見,技職院校若母集團資源加持,確實是一大利多。

教育部 中山大學 逢甲大學

延伸閱讀

四技二專甄選分發 擬開放高中應屆畢業生

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

【夏令營狂潮2】大學、單車業者搶商機 家長「燒錢季」噴上萬元

防疫首遇大學指考 宜蘭考區注意事項列清單

相關新聞

卸下NSO音樂總監 呂紹嘉將任北藝大特聘教授

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉9月起將擔任北藝大音樂學院的「特聘講座教授」,呂紹嘉今在記者會上說,去年他與北藝大管絃樂...

Canon 2020第一屆校園攝影大使選拔 名單出爐

瞄準青年學子,網羅培養校園攝影新秀,全球相機知名品牌 Canon首度在台舉辦「2020年第一屆Canon 校園攝影大使」選拔活動,第一次舉辦即獲得學生們的熱烈迴響,超過 800 位校園攝影好手報名參加,歷經四個月、三階段的選拔過程...

呼應台大學生會 楊翠:校園一定要進行轉型正義

促轉會主委楊翠今表示,校園一定要進行轉型正義,尤其從陳文成案就可以看到遭大量監控,且相關監控非個案,透過近日第六波徵集的...

虛實整合課堂成趨勢 台大與ViewSonic合作打造未來教室

教育科技品牌ViewSonic今天與台灣大學宣布合作,雙方共同推動強化未來數位教學所需師資,並針對特定學科領域,合作建置...

火箭阿伯拚明天7月發射火箭 群眾募資額單日破百萬

五月天MV「頑固」男主角、現任交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)主任的「火箭阿伯」吳宗信昨晚在群眾募資平台發起全台第一...

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

遠見雜誌昨天公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前四名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學,中山大學名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。