快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

官派文大董事長 掀兩派角力

文化大學董事長人選至今難產,教育部擬由官派董事長代行職權。圖/聯合報系資料照片
文化大學董事長人選至今難產,教育部擬由官派董事長代行職權。圖/聯合報系資料照片

文化大學董事長懸缺至今,士林地方法院昨首度召開民事庭,依教育部聲請為文大選定臨時董事代行董事長職務。教育部提出的候選名單有五人,包含曾憲政、陳泰然、柴松林、劉福來、賴鼎銘,但名單引發部分董事不滿,認為教育部推薦人選與特定董事成員關係匪淺,要求調查局、廉政署介入調查。

文大董事長張鏡湖去年十一月廿五日辭世,但董事會推選董事長過程多次難產。目前董事會內十董事分成兩派,一派有張海燕(張鏡湖之女)、彭誠浩、白省三、王寶輝及蔡政文;另一派為黃有良、金榮華、陳樹、張冠群及袁興夏。因兩派僵持不下,董事長人選無法在教育部訂出的時限內補選。

教育部日前根據「私立學校法」規定,徵詢私立學校諮詢會意見後,聲請法院選任臨時董事代行其職權。這也創下教育部主導私大董事長人選的首例。

士林地方法院昨首開民事庭,候選名單有高雄市教育局前局長曾憲政、台大大氣科學系教授陳泰然、前國策顧問柴松林、曾參選文大董事的文大校友劉福來、東方設計大學前代理校長賴鼎銘。

但文大董事黃有良昨發聲明說,這五位候選人都與特定董事成員關係匪淺,例如陳泰然時常替張海燕進行能量療法;柴松林與白省三皆曾任消基會董事長,也是扁政府國策顧問;劉福來曾獲文大董事王寶輝推薦參選董事成員;曾任東方設計大學代理校長的賴鼎銘,白省三恰巧也是該校顧問。

黃有良說,文大董事會期盼選出超越家族與派系的新臉孔,但教育部推薦名單絕大多數超過七十歲,部分人選甚至與高教毫無淵源,是「政治高於一切」。他們目前已具名向調查局、廉政署檢舉,要求介入調查。

張海燕回應,看到報導才得知董事長候選名單。但她尊重教育部的考量及專業,一切交由法律程序進行。至於外傳她與陳泰然關係匪淺,她表示,兩人之間沒什麼聯絡,她身體也十分健康「不需要能量療法」。

教育部說,推薦名單依「私校法施行細則」規定,衡酌熟悉學校校務治理、熟稔私立學校董事會運作、具備專業法律背景等面向,提供推薦名單讓法院參酌。

教育部 文化大學

延伸閱讀

陸教育部:禁大學強迫畢業生簽就業協議

教育部官派文大董事長5人選出爐了 法院今天開庭

教育部攜手劍橋 推廣台灣研究

影/總統府公布27位監委提名 陳菊任院長、副院長從缺

相關新聞

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

壓力大!社工系3千多名畢業生 投入市場不到3分之1

社福照顧人力需求有增無減,但社工壓力大,流動率高成為普遍現象,不少民間社福機構每年都為增聘人力費心,就連彰化縣府社會處今...

指考生錯用答案卡 特殊生不扣分一般生扣1分

大考中心考試委員會今天審議指考違規,有3件錯用答案卡的案例,雖然考生未檢查也有責任,但由於監試人員錯置答案卡在先,因此通...

中部大學生下鄉服務 「夏艷服務隊」今授旗

中部各大學聯合組成的「夏艷服務隊」今年是第15屆,學生下周一將前往和平區白冷國小、博愛國小,為偏鄉學童、社區民眾服務,今...

疫情期間中原大學以學生學習為核心 全人教育之踐行

我們正在經歷有可能是一生中遇到的全球教育所面臨之最大威脅的一場教育危機。截至2020年4月,新冠疫情已造成超過130個國家實施了全國停課,共161個國家逾16億兒童和青少年無法上學,接近全球入學兒童總數的80%。如果我們不快速行動起來,這場大流行有可能使情況進一步惡化,造成學生之學習損失以及全國輟學率的上升。令人欣慰的是,我們看到很多國家充分發揮創造力,充分應用ICT設施,與電信公司合作採用零費率政策,利用線上工具以及普及的智慧手機所衍生的教學模式,使學生能夠持續參與學校學習,確保學習不中斷,使學生學習損失減到最低。

三週全校遠距教學、僑生宿舍居家隔離 新冠肺炎淬鍊下的抗疫作為──台師大經驗分享

臺灣在新冠肺炎疫情爆發以來,大學如何在防疫過程中,維持學校正常運作,實為一重要且艱困的議題。在這次疫情中,臺灣師大比全國各大學面臨了更多的衝擊與挑戰:百餘位僑外生宿舍居家隔離、確診疫調及防護,及三週全校遠距教學等,面對這些艱鉅工作,我們毫不敢鬆懈,也以謙卑的心懷不斷的學習改進。以下提供本校各項因應做法,提供大家參考。

台達暨台科大聯合研發中心今揭幕 未來投入5G、AI研究

台達與台灣科技大學今天宣布合作成立「台達-台科大聯合研發中心」,以電源管理為核心,3年至少3000萬的經費,中心成立初期...

弘光科大身障生挑戰極限 酷熱又陡坡完成手搖車環島

弘光科技大學13名身心障礙、經濟或文化不利學生,挑戰自我完成手搖車8天7夜的環島旅行,最近每天30多度高溫,在發燙柏油路...

長照人才很搶手 大葉大學照服員課程再開訓

彰化縣政府委託大葉大學推廣教育處辦理照顧服務員訓練課程,今天開訓,學員需進行包含學科、術科與臨床實習等117小時訓練課程...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。