快訊

雨彈來襲!八縣市大雨特報 雙北還要防大雷雨

指考英文解答出爐!作文談校園安全 考生驚訝新冠肺炎沒入題

屏科大設多功能正負壓動物房與長庚研究川崎症動物模式

研究員在做動物行為測試。圖/屏科大提供
研究員在做動物行為測試。圖/屏科大提供

屏科大長期在獸醫、動物疫苗、健康食品、天然物應用領域有專業表現,為服務且支應更多元計畫研究,生物科技系活性天然物暨生物技術服務中心增設「多功能正負壓動物房」,讓實驗動物飼養及實驗環境有更完善的場域,今舉行揭牌啟用儀式。

屏科大校長戴昌賢說,拜AI科技所賜,不管在農業生產、到醫療健康國人都愈來愈趨於精準化管理,各種保健食品、疫苗生醫產品,透過完善且友善的動物房飼養實驗動物,與長庚醫院合作,研究開發更多守護國人健康的技術。

高雄長庚醫院副院長龔嘉德說,長庚與屏科大從早年就結緣多種動物性研究合作,今年1月簽訂正式合作備忘錄,未來包含醫療端、營養端、甚至到教學方面都可以有各方面交流為提升南部醫療服務做最大的貢獻。

高雄長庚醫院醫師郭和昌說,長庚此次與屏科大合作一個重要項目川崎症動物模式開發,過去臨床研究顯示川崎症易引發孩童心臟、血管受損的嚴重疾病,台灣川崎症發生率為世界第三,團隊在川崎症研究15年,仍有些無法突破的地方,此次與屏科大合作動物疾病模式開發,結合生物科技系擅長天然物研發協助更多臨床的治療。

屏科大指出,新落成的多功能正負壓動物房,有能監控動物病原微生物的清淨飼養區,維持低噪音、低粉塵、無光害的環境,並監控包括溫度、濕度、壓力差、凈化水、凈化空氣、送風、排風、照明、紫外燈等參數指標,可操作第二級危險群(RG2)病原體的P2+動物生物安全第二等級實驗室(ABSL-2),使用獨立通氣式飼育籠(IVC)及生物安全操作櫃,確保實驗動物品質與健康,提供實驗人員在安全的環境下動物操作。

屏科大指出,機構除飼養齧齒類實驗動物之外,也可飼養兔子、禽類等不同物種的動物,由獸醫師負責管理,已開始營運,也進行幾項實驗,包括「植物天然萃取物的功效評估」、「鱉油合併運動對老化大鼠的學習記憶改善功效」及「糖尿病的研究」等計畫,透過各系所專業研發能量,將農業資材作為材料開發有益人體的保健、醫療產品,實踐循環經濟概念。



多功能正負壓動物房提供動物行為分析服務,動物生理評估,實驗動物疾病模式等相關專業服務,透過整合性的設備平台與方法,將動物實驗數據應用在生技與醫學產業發展。

負壓動物房有兩座獨立通氣式飼育籠。圖/屏科大提供
負壓動物房有兩座獨立通氣式飼育籠。圖/屏科大提供
飼養箱皆為獨立裝置,圖為大鼠在飼養箱內的生活狀況。圖/屏科大提供
飼養箱皆為獨立裝置,圖為大鼠在飼養箱內的生活狀況。圖/屏科大提供
負壓動物房獨立飼養箱。圖/屏科大提供
負壓動物房獨立飼養箱。圖/屏科大提供
屏科大生物科技系活性天然物暨生物技術服務中心增設「多功能正負壓動物房」,讓實驗動物飼養及實驗環境有更完善的場域,今舉行揭牌啟用儀式。圖/屏科大提供
屏科大生物科技系活性天然物暨生物技術服務中心增設「多功能正負壓動物房」,讓實驗動物飼養及實驗環境有更完善的場域,今舉行揭牌啟用儀式。圖/屏科大提供
屏科大研究員葉宗明解說負壓動物房裝置。圖/屏科大提供
屏科大研究員葉宗明解說負壓動物房裝置。圖/屏科大提供
研究員進行小鼠管餵。圖/屏科大提供
研究員進行小鼠管餵。圖/屏科大提供
研究員進行小鼠管餵。圖/屏科大提供
研究員進行小鼠管餵。圖/屏科大提供

屏科大 長庚 獸醫師

延伸閱讀

屏科大開發新燃料 產官學合作讓廢棄物變綠金

7旬仍好學 他拚進屏科大博士班

年近7旬好學不倦 他第二名考上屏科大博士

陽明防疫英雄/黃智生一手協助陽大醫院P2負壓實驗室

相關新聞

卸下NSO音樂總監 呂紹嘉將任北藝大特聘教授

NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉9月起將擔任北藝大音樂學院的「特聘講座教授」,呂紹嘉今在記者會上說,去年他與北藝大管絃樂...

Canon 2020第一屆校園攝影大使選拔 名單出爐

瞄準青年學子,網羅培養校園攝影新秀,全球相機知名品牌 Canon首度在台舉辦「2020年第一屆Canon 校園攝影大使」選拔活動,第一次舉辦即獲得學生們的熱烈迴響,超過 800 位校園攝影好手報名參加,歷經四個月、三階段的選拔過程...

呼應台大學生會 楊翠:校園一定要進行轉型正義

促轉會主委楊翠今表示,校園一定要進行轉型正義,尤其從陳文成案就可以看到遭大量監控,且相關監控非個案,透過近日第六波徵集的...

虛實整合課堂成趨勢 台大與ViewSonic合作打造未來教室

教育科技品牌ViewSonic今天與台灣大學宣布合作,雙方共同推動強化未來數位教學所需師資,並針對特定學科領域,合作建置...

火箭阿伯拚明天7月發射火箭 群眾募資額單日破百萬

五月天MV「頑固」男主角、現任交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)主任的「火箭阿伯」吳宗信昨晚在群眾募資平台發起全台第一...

39項指標評2020我國最佳大學 中山大學首次進前5名

遠見雜誌昨天公布2020最佳大學排行榜並舉行頒獎典禮,總榜前四名依序為台灣大學、清華大學、成功大學、交通大學,中山大學名...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

「無求常安」 年近9旬交大前校長鄧啟福新書發表

交通大學2017年起推動卸任校長口述歷史出版計畫,近日圖書館特藏組完成前校長鄧啟福口述歷史紀錄,出版新書「無求常安:鄧啟...

屏科大設多功能正負壓動物房與長庚研究川崎症動物模式

屏科大長期在獸醫、動物疫苗、健康食品、天然物應用領域有專業表現,為服務且支應更多元計畫研究,生物科技系活性天然物暨生物技...

教育部官派文大董事長5人選出爐了 法院今天開庭

文大董事長懸缺至今,士林地方法院今天召開民事庭,依教育部聲請為文大選定臨時董事代行董事長職務。候選名單5人,包含曾憲政、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。