快訊

虎豹潭6人落水失蹤…主辦方無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

虎豹潭暴漲溪水沖走6人 侯友宜下令查業者有無證照

9成境外生指留學台灣有利職涯 盼大學增設全英語課程

高等教育國際合作基金會「2020留學台灣趨勢調查」顯示,近九成境外生認為留學台灣對未來職涯發展是很好的投資。本報資料照片
高等教育國際合作基金會「2020留學台灣趨勢調查」顯示,近九成境外生認為留學台灣對未來職涯發展是很好的投資。本報資料照片

我國因應新冠肺炎疫情,對境外生設多項就學限制,不過高等教育國際合作基金會最近發表的「2020留學台灣趨勢調查」顯示,近九成境外生認為留學台灣對未來職涯發展是很好的投資,七成國際生盼台灣增設全英語課程。該會指出,這反映我國高教海外宣傳口碑好,境外生是台灣高教在國際教育市場上的最佳代言人。

外籍生學習領域分布上,調查指出台灣最受國際學生青睞的科系是「社會科學、商業和法律」(24%),其次為「工程、製造與營造(15%)、「人文藝術」 (12%)和「醫藥衛生」(11%)。近九成外籍生表示台灣是學習華語首選地,七成國際生表示,我國大學應提供全英文課程。

清華大學全球事務長嚴大任表示,台灣合理的學費與生活開銷,搭配穩定的社會結構和優質的學術環境,都是吸引外國學生來台留學的特色及亮點。

中央大學國際長許協隆說,各校招收外籍生,應提供足夠的英文課程,以利學生完成專業學習並順利取得學位。台北科技大學國際長莊賀喬表示,國內大學校院不只要提供全英授課,更應同步進行校內軟硬體英文化,使國際交流與學習真正暢行無阻。

這份調查也指出,八成以上外籍生盼畢業後可以繼續留在台灣工作或實習。台灣師範大學國際長劉祥麟表示支持外籍畢業生留台工作,並說育才、留才能衝刺台灣全球競爭力,建議政府廢除「評點配額制」、開放雇主提出聘用申請,鬆綁管制,讓更多優秀外僑畢業生留台工作,發揮所學。

高等教育國際合作基金會表示,本次問卷針對目前在台就學的外國學位生、外國交換生、僑生(含港澳)、陸生與華語生,進行為期一個月的「境外學生來台就學狀況」線上調查,共回收全國大學校院3700多份問卷,有效回收率達99.4%。

從受訪者背景來看,該會表示,這次調查反映我國新南向政策奏效,八成六的來台留學境外生來自亞洲國家,年齡以18至24歲為多,女性占五成六。近半數受訪者為外籍生學位生,僑生也占整體三成五以上。

外籍生 高教

延伸閱讀

將星計畫難解國軍人才荒 根本改善軍校招募才是正途

曾窮到剩2元 她放棄留學顧病母

個案南部哪大學?學生:還要用猜的!防疫太不公開透明

調查:逾8成境外生盼畢業後留台工作

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。