快訊

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

星宇航空七夕雙包機完售 商務艙13秒就被搶光

結合數位科技 台科大重現大溪老餅舖關山人文

台科大學生團隊結合數位科技,用擴增實境(AR)和影片記錄重現大溪老街百年老餅舖的歷史場景與台東關山的人文風貌,表達對社會的關懷。

台灣科技大學今天新聞稿指出,台科大數位所博士生江凱群,參與前身為古裕發商號的「源古本舖」數位內容活化,並打造擴增實境,只要利用行動裝置掃描圖片,就能出現雜貨店熱鬧的人聲、記帳、糕餅模具等歷史還原的音效與影像,讓民眾體驗「源古本舖」舊時代的氛圍。

江凱群表示,自己是桃園大溪人,但以前從來不知道老街裡有這麼一棟充滿歷史文化的古宅,在參與計畫後,和源古本舖的主人古正君、當地耆老訪談,才有機會深入了解;為吸引更多年輕人關注大溪老街的古蹟和文化,他運用創意將歷史現場濃縮還原,透過AR呈現生動的歷史故事。

台科大跨領域課群學生前往台東關山鎮,採訪當地青年農夫邱暐倫,訪問他選擇從大學休學回家幫忙務農的心路歷程,以及如何克服外人的異樣眼光,透過影片拍攝傳遞動人故事,鼓勵更多青年投入台灣農業工作。

台科大企管系大三生李秉樺表示,當時聽到有個和自己年紀差不多的人,竟然不讀大學而是回家種田,感到非常好奇,在採訪邱暐倫後,讓他體悟到任何事情都可以大膽嘗試,一旦做了選擇就要努力去做、盡力完成,他也希望透過影片鼓勵年輕人勇於嘗試,並期望能鼓舞更多青年返鄉。

台科大校長廖慶榮表示,台科大學生將數位科技與文化內容結合,用創新方式協助保存台灣傳統文化,透過相關課程或計畫參與,學生有機會實地探訪歷史文化場域,與在地耆老及居民互動,學以致用製作AR導覽或影片,用嶄新視角訴說文化歷史,表達對社會的關懷。

台科大 大溪老街 青年

延伸閱讀

二信才女鬼點子多獲金手獎 四技二專技優甄選上台科大

俄羅斯插畫家助拳 台科大生為石虎巡守隊募資

木家具、木生活 大溪雙館開幕

解封大溪觀光旅遊 鄭文燦盼以傳統木藝創新攬客

相關新聞

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

宜大學生會等學團發表聲明 怒喊犯罪教師退出校園

宜蘭大學學生會及建研所所學會等學生團體今發表「犯罪教師退出校園聲明」,指宜大建築與永續規劃研究所前所長謝宏仁濫用職權報廢...

【獨訪管爺2】管中閔:無法阻止別人討厭我,但可爭取更多人喜歡我

「當主委比較難,還是校長比較難?」訪談才開始,我單刀直入地問,管中閔笑著說,當校長比較沒有(國發會)主委那麼辛苦,「因為當校長一年只需要去一、兩次立法院,不會像百萬小學堂」。

【研所幼兒園化2】碩士班錄取率百分百 教授:淪「高教之癌」

近年大學考試分發錄取率幾乎都在九成以上,私立大學碩士班錄取率甚至100%,高等教育已從早年菁英教育轉為普及教育,只要繳得起學費,幾乎不怕沒大學或研究所念。有大學教授表示,幾近百分百錄取率是高教之癌,建議削減高教供給量,才有機會重拾品質。

網友勸世公費醫學系不要填 過來人表示:差非常多

網友在「Dcard」分享公費醫學系與自費醫學系的差別,他表示雖然這話題是老生常談,但從分數就能發現公費醫學系不合理的地方,加上公費醫生會被分發到偏鄉地區醫院,較容易錯失與家人朋友相處的時間,因此網友認為選擇公費醫學系不如外行人想像的輕鬆。

她怒謝師宴來了不速之客 班代神回:大家同學一場啊

為了感謝老師的諄諄教誨,畢業班級通常都會舉辦謝師宴,不過來了不速之客該怎麼辦呢?網友在「Dcard」上發文,她以「我們的謝師宴你們來幹嘛」為標題,怒罵吃謝師宴沒有付錢的同學,原來原Po班上的謝師宴支出是用同學們之前繳的班費,但卻來了轉學或休學的同學,原Po認為「他們沒繳班費,用我們的錢來吃燒烤」太不公平,文章一出網友熱烈討論。

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

大學科系地雷? 網一致認同:不要念這科系

109年度大學入學指定科目考試於5日落幕,不少考生將面臨挑選大學科系的問題。究竟什麼科系畢業後出路會比較廣,而哪方面科系則是唸了一定會後悔的科系?為此,原PO於向廣大網友詢問,「我姪女今年高中畢業,有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。