淡江廢二一制 包正豪:不再被學生藉口情感勒索

淡江大學昨天校務會議決議廢除二一退學制,109學年起實施。未來學生連續兩學期不及格科目超過一半,不會被退學。圖/淡江大學提供
淡江大學昨天校務會議決議廢除二一退學制,109學年起實施。未來學生連續兩學期不及格科目超過一半,不會被退學。圖/淡江大學提供

淡江大學昨天校務會議決議廢除二一退學制,109學年起實施。未來學生連續兩學期不及格科目超過一半,不會被退學。該校全球發展學院院長包正豪今天在個人臉書上表示,他也有參加決議會議,且在校內先前的院長會議上,就已表達支持此提案。他表示,學生要不要念書是自己的事,廢除後也不必再被學生情感勒索。

包正豪說,他支持廢除二一,理由很簡單,學生要不要念書是自己的事情。學校用二一退學來提醒或強迫學生念書,只是讓學生用「老師,我只差您這科就可以避免二一」的白痴藉口來「情感勒索」教師。

包正豪說,那種情境真的很煎熬,雖然他很堅持學生應該自我負責,但每回狠心拒絕之後,還是會低落與失望。至於為何會有煎熬的情緒?只要是老師,誰不會願意給學生「再一次機會」?但為什麼要付代價的反而是老師們?

淡大雖廢除二一制,但昨天宣布仍維持六年內要畢業的年限。包正豪表示,廢除二一制度,還有修業年限在哪裡等著。學生若六年都修不完、修不過,問題就從老師身上轉移回到學生自己,「我就解脫了」。

包正豪 淡江大學

延伸閱讀

「二一」退學,其實可能處罰了不該處罰的人

全台第7校!淡江廢除二一制 盼給學生更多學習機會

世新停招社發所也不行? 包正豪:教部控制大學的證明

【罷免野火1】指數看泛綠立委誰最危險 陳柏惟只排第2

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。