快訊

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

面試15家月薪都沒30K 文科女嘆「大學畢薪水也沒比較高」

畢業季來臨,不少人開始找工作。 新華社
畢業季來臨,不少人開始找工作。 新華社

這陣子是畢業的季節,很多畢業生正忙著準備找工作,但網路論壇Dcard上卻有一位過來人分享她找工作的心路歷程,引發許多大學生們議論。前情提要是,原本就有一位網友發問說「本屆畢業大學生應該開多少薪資?」因為很多人剛畢業,對於第一次求職該要求多少薪水沒什麼概念。

而這名「過來人」女大生其實是去年就已經畢業的大學生,看到今年畢業生的疑惑,也忍不住上來發文回應。她表示,自己是私立普通大學文組,因為喜歡接觸人,所以面試了15間門市,類型是百貨專櫃銷售的工作。

重點來了,雖然她面試了這麼多家公司,但沒有一家開的薪水達三萬,她表示「讀完大學薪水也沒有比較高」,同樣認識沒讀大學的國中同學也是這個薪水,她好奇問大家「什麼工作會給大學生比較高的薪水?」

結果底下留言踴躍,有人認為理科通常才能找到起薪比較高的工作,業務、銷售型的工作真的只能靠時間和經驗慢慢累積、「門檻高低決定薪水高低」、「會寫程式,又有學歷的話,妳會發現新世界」、「在系統廠一進去35k起,年薪平均下來大概每個月有40k左右。」

不過也有其他人抱持不同看法,比方「沒有不景氣,只有不爭氣」、「手搖店都看過三萬了,重點是看妳找不找得到吧?」、「之前在百貨公司專櫃當過企畫,像化妝品類很不錯,而且大品牌周年慶獎金很高,可以試試」。還有人指出,其實服務業有很多30k,只是看本身願不願意做,通常一天都做9、10小時以上,沒有月休8天,假日都要上班。

另外,還有人認為,如果沒有大學學歷,可能連面試的第一關都沒有,更有人建議她,可以自己去人力銀行網站看看,就可以發現哪些行業願意給多少錢並且跟什麼科系有關。

延伸閱讀

青年就業獎勵計畫 是在獎勵慣老闆?

青年就業獎勵…勞團:砸錢短打 邏輯奇怪

職缺最少的一年! 畢業生嘆:疫後求職「逆天難」

消化預算?政府撒幣獎勵就業 畢業生不領情

相關新聞

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

陽明、交大徵合校後首任校長 國內外6學者參選

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天表示,已接獲6名被推薦人,包含3名國內教授、3名國外教授,預計1...

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,但輕生個案不只在台大。教育部長潘文忠今天說明教育部統計,今年至今有76名各級學校學生自...

晤談要排一個月 台大研究生:看到學校聲明「很傻眼」

國立台灣大學9日傳有女學生墜樓身亡,不料昨晚再傳出一名26歲男性陸籍研究生在宿舍輕生,連2起學生輕生案,台大校方發聲明表...

杜紫宸質疑招生黑箱 政大EMBA:符合公平公正

中華大學兼任講座教授杜紫宸日前發文質疑政大EMBA招生公平性。政治大學商學院EMBA辦公室今天表示,招生符合公平公正原則...

憂「文山聯盟」資源共享 政大學生會籲:計畫名稱多斟酌

政大、世新、華梵等7所在大文山地區大學籌組「文山聯盟」,推動地方創生,卻有學生憂心學歷貶值、學習資源被剝奪,在網路引發熱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。